Новости

02.12.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Не опознали

Одного из самых розыскиваемых рейдеров отпустили из полиции

Исключительно глупо закончилась история с задержанием в Таиланде Александра Глуховского, подозреваемого в нашей стране в очень серьезных преступлениях.

Радость сотрудников МВД России, которая царила после сообщения о поимке тайской полицией этого человека, сменилась возмущением и крепкими выражениями, когда стало известно, что подозреваемый смог беспрепятственно выйти из полицейского участка и исчезнуть в неизвестном направлении.

Напомним, Глуховского местная полиция поймала на пляже. У тайских сыщиков была информация, что в их краях может находиться человек, которого не первый год ищет Интерпол. Гражданина вычислили и некоторое время за ним наблюдали. Потом задержали. Вроде бы это был гражданин России Александр Глуховский, несколько лет назад заочно арестованный Останкинским судом Москвы и находящийся в международном розыске. Во всяком случае, по интерполовской фотографии, задержанным был Глуховской. Но сам гражданин это отрицал.

Формальный повод для задержания подозрительного россиянина - отсутствие у него документов, удостоверяющих личность. Позже ему заграничный паспорт привезли в участок. Документ - загранпаспорт - был на имя некоего Александра Матвеева. Тайские сыщики решили, что паспорт может быть поддельным. Поэтому они обратились в российское посольство в Таиланде с просьбой приехать, посмотреть и помочь проверить подлинность паспорта. И не плохо было бы помочь в опознании Глуховского.

В прессе сообщалось, что просьбу местных сыщиков проигнорировали. Вроде бы наши дипломаты порекомендовали тамошней полиции самим написать запрос и отправить по дипломатическим каналам в Генпрокуратуру России. Полиция Таиланда назвала реакцию российских консульских служб "ничем не объяснимой". А журналистам "Коммерсанта" в полиции на далеком курорте сказали дословно следующее: "Создалось впечатление, что задержание разыскиваемого российскими властями обвиняемого нужно нам, а не России". Но если Глуховский России даром не нужен, то полиции Таиланда - тем более, решили там и указали задержанному на дверь полицейского участка. Задержанный не стал дожидаться повторной просьбы и ушел.

По версии следствия, Александр Глуховский был одним из руководителей некой структуры, которая занималась рейдерскими захватами предприятий в Москве и других городах. Ущерб от деятельности Глуховского, говорят следователи, может доходить до нескольких десятков миллиардов рублей. В пресс-службе российского бюро Интерпола корреспонденту "РГ" заявили, что вчера материалы о задержании Александра Глуховского в Таиланде, объявленного в международный розыск по обвинению в рейдерстве, к ним не поступали. "Сейчас соответствующего уведомления у нас нет. Скорее всего, оно придет к нам на следующей неделе. Насколько нам известно, материалы о задержании в Таиланде Глуховского местная полиция и отделение Интерпола уже отправили в Россию", - рассказали там.

Компетентно

"РГ" попросила официального представителя МИД России Александра Лукашевича прокомментировать противоречивую информацию из Таиланда:

- В газете "КоммерсантЪ" появилась публикация относительно того, что в Таиланде местной полицией был задержан российский гражданин, у которого имелся паспорт на имя А. С. Матвеева. Задержание было связано с подозрением, что под этим именем скрывается находящийся в розыске по линии Интерпола некто

А. Глуховский, который обвиняется в совершении уголовных преступлений на территории Российской Федерации.

Вопреки информации "Коммерсанта" таиландские власти ни в посольство России, ни в его консульский отдел по поводу этого задержания не обращались. Тем не менее посольство связалось с российскими правоохранительными органами по телефону и проинформировало их об этом инциденте.

Не согласовывалось с российским посольством или его консульским отделом и освобождение таиландской полицией задержанного из-под стражи. В любом случае таиландские власти обязаны были проверить подозрения в отношении личности задержанного по линии Интерпола, от которого, собственно, и поступил соответствующий запрос на розыск А. Глуховского. Посольство России и его консульский отдел, не обладая следственными полномочиями, в принципе не могли заниматься установлением личности задержанного. Хотелось бы также обратить внимание на то, что ни МИД России, ни посольство и его консульский отдел к выдаче паспорта на имя А. С. Матвеева отношения не имеют. Как сообщает тот же "КоммерсантЪ", он выдан "ГУВД 960".

В связи с этим сюжетом приходится констатировать, что в последнее время в российских СМИ все чаще появляется непроверенная информация, которая в негативном, превратном виде преподносит российской аудитории работу наших загранучреждений, в первую очередь связанную с защитой интересов россиян за рубежом. Со всем уважением относясь к российским СМИ, все же хотелось бы пожелать, чтобы журналистское сообщество оценивало труд российских дипломатов более объективно.

Между тем

"Срок действия паспорта задержанного истекал через две недели, - сообщил "РГ" источник в российском МИДе. - То есть к его владельцу уже есть вопросы. Ведь власти боятся, что он может остаться. К тому же запрос в Интерпол был сделан из России, а значит, было бы логично обратиться к российской стороне и сообщить, что этого человека поймали. Но ничего подобного не было сделано. Может быть, задержанный и требовал консула, но тайская сторона об этом ничего не сообщала. Ну а когда его отпустили, он мог бы проинформировать, что подвергся незаконному задержанию, что с ним плохо обращались, требовали в чем-то признаться. Но и это не произошло".

Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники