Новости

01.12.2011 00:20
Рубрика: Общество

Давно ждали!

Новый комплексный центр соцзащиты открылся в Москве

В центре Москвы в новом трехэтажном здании открылось управление соцзащиты населения, где есть отделение социальной реабилитации инвалидов.

Это учреждение обслуживает район Арбат, где проживает 28,2 тысячи жителей, из них 9,5 тысячи - пенсионеры и льготники. До сих пор им приходилось оформлять пособия и другие социальные выплаты в соседнем Западном округе - в Дорогомилово. Теперь и управление, и центр соцобслуживания района - в шаговой доступности, даже в одном дворе в Трубниковском переулке.

Отделение социальной реабилитации инвалидов, где вчера побывал мэр Сергей Собянин, располагается на первом и нулевом этажах. Здесь и соляная комната, и массажный кабинет, и физкультурный зал, и фитобар... Надписи на кабинетах дублируются шрифтом Брайля - для незрячих людей. И для колясочников созданы все условия: удобные пандусы, специальные лифты. Сейчас на реабилитации первая группа из 30 человек. А всего в районе насчитывается 2,3 тысячи инвалидов. Открытие нового отделения стало для них подарком к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

- Москва, наверное, будет первым из российских городов, где практически все, что требуется для инвалидов, выполняется, - отметил на встрече Сергей Собянин.

Он рассказал, что в этом году для людей с ограниченными возможностями оборудовано больше 40 тысяч сходов-съездов на улицах города, приспособлено несколько тысяч зданий... Город становится доступнее для маломобильных горожан. А к 2016 году все сто процентов городских учреждений будут приспособлены для инвалидов.

На третьем этаже мэра ждала группа участников обороны столицы, которым он вручил памятные знаки "70 лет битвы за Москву". За чаепитием Елена Александровна Лубны-Герцык, которая всю жизнь живет на Арбате, поведала, как студенткой МГУ в первые дни войны записалась в народную дружину, как тушила зажигалки на крыше Манежа, работала санитаркой в госпитале на Большой Никитской. А спустя 30 лет ей позвонили из Моссовета: "Почему не идете за медалью "За оборону Москвы"? "Это моя самая дорогая награда", - призналась женщина.

Ветераны рассказали, как на старости лет взялись осваивать компьютер, который теперь есть в каждой ветеранской "первичке". Собянин заметил: "Объем электронных услуг будет расти, поэтому владение компьютером ветеранам тоже необходимо". В этом они могли убедиться на втором этаже, где для посетителей открыт информационно-сервисный сектор. Можно не ходить по кабинетам, а сесть за компьютер, зайти на портал госуслуг и получить нужную информацию.

- Новое управление соцзащиты - 111-е по счету в городе, - сообщил руководитель департамента соцзащиты населения, министр Владимир Петросян. - А надо, чтобы они были в шаговой доступности в каждом из 125 районов Москвы. В ближайшие пять лет будет построено еще 17 социальных объектов, в частности - в районах Новокосино, Останкино, Зябликово, Котловка и других...

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники