Новости

01.12.2011 00:58
Рубрика: Власть

Контракт для сцены

Владимир Путин пообещал народным артистам и художникам матпомощь

Вчера премьер-министр Владимир Путин приехал в Ленком на встречу с художественными руководителями театров. Они рассказали об "ужастиках", которые ходят в их кругах, а премьер призвал минкультуры активнее работать с профсоюзами.

Весной председатель правительства подробно общался с театральными деятелями в Пензе и выслушал все их наказы. Теперь же Владимир Путин решил узнать, довольны ли они тем, что за это время сделали власти.

Речь шла не о духовной составляющей, а о прозаических вопросах, без которых, однако, театр не мог бы существовать. "Буду говорить суконным языком плаката - именно об отрасли", - пояснил премьер, уточнив, что нужно обсудить не творчество, а экономические и административные темы.

В Пензе Владимира Путина просили о праве осуществлять закупки без конкурсных процедур на сумму не до 100 тыс., а до 400 тыс. рублей. "В закон были внесены соответствующие поправки, - пояснил премьер. - Но если есть "подводные камни", то о них нужно сказать", - предложил он.

В июне завершилась работа над концепцией развития театрального дела. "Тоже хотел бы услышать ваше мнение, нужно ли на что-то еще обратить внимание, что-то дорабатывать", - сказал председатель правительства.

"Помню вашу озабоченность, связанную с развитием театра на периферии", - продолжил Владимир Путин. "Если нужно что-то дополнительно сделать по этому направлению, готов переговорить с руководителями регионов и поручить им региональные концепции разработать", - пообещал он.

Еще правительство озаботилось ветеранами сцены - было решено выплачивать единовременный бонус тем, кто не работает и нуждается в господдержке. Ежегодно все народные артисты и художники будут дополнительно получать выплаты - на эти цели ежегодно предусматривается 160 млн рублей, и в дальнейшем сумма будет индексироваться.

Выделены деньги на Дом ветеранов сцены, проектирование уже закончилось, комплекс зданий должен быть готов в 2013 году. На это будет потрачено 2,5 млрд рублей, подчеркнул Путин. В 2012 году 13 театров получат гранты - на эти цели заложено 1,6 млрд рублей.

Худруки были благодарны правительству, но волновал их в основном другой вопрос - правовое регулирование трудовых отношений. А именно - взаимоотношения между худруком и директором, статус и положение артистов.

Худрук Александринского театра Валерий Фокин предложил проводить обязательную аттестацию каждые 5 лет, а то сейчас театры это сделать могут, но суды с ними не соглашаются. И по результатам решать судьбу актеров.

Правительство озаботилось ветеранами сцены - было решено выплачивать единовременный бонус тем, кто не работает и нуждается в господдержке

Еще он ратовал за коллегиальное управление и создание государственного фонда по примеру компании РЖД, которая строит дороги и привлекает пенсионные деньги - туда бы шли средства для реконструкции и материально-технической базы театров.

"Можно попробовать", - произнес премьер. Конечно, в фонд можно привлекать частные финансы. "Только я сомневаюсь, что такие средства там появятся",- с сожалением заметил глава правительства. "Мы не можем вкладывать эти деньги - пенсионеров, в благотворительность", - объяснил Путин.

Худрука Ленкома Марка Захарова пугали "слухи и ужастики" о том, "что сейчас есть деньги, а 1 января наступит, и деньги заморозят".

- Почему? - удивился премьер.

- Ну вот ужастик ходит, - загадочно ответил Захаров.

- Правильно, - вмешалась худрук "Современника" Галина Волчек.

Признавшись, что ничего не понимает в финансовых делах, но со временем "втыкалась в эти проблемы", она изумилась: "Почему раньше не было таких договоров или контрактов, они что, мешают, директора?"

- Они не мешают, - объяснил Путин. - Коллеги говорят, что на периферии они начинают командовать репертуаром, творческой деятельностью.

- Это невозможно, - не поверила Волчек. - Только худрук может сказать: деньги мы должны истратить на новую постановку.

- Поэтому нам вместе с вами нужно подумать, как таким образом разделить ответственность между худруком и директором, чтобы у худрука не были связаны руки, - сказал премьер.

- Директор должен быть сегодня крепким менеджером прежде всего, - повторила Волчек.

А Владимир Путин наказал министерству культуры начать активную работу с профсоюзами, найти варианты, которые бы защищали интересы людей. Минкультуры готовит поправки в Трудовой кодекс по контрактной системе для артистов театров, рассказал глава министерства Александр Авдеев и добавил, что с профсоюзами их обсудят - просто во время предвыборной кампании эти организации очень сложно уговорить на это.

Кроме того, работают и над тем, чтобы ввести разграничение руководящих функций между худруком и директором театра. Чтобы один занимался репертуаром, второй - финансами.

"Вот директор и бухгалтер, - привел пример Владимир Путин. - Бухгалтер - подчиненный, но у него есть свои права, на которые директор не может покуситься. При этом политику предприятия определяет директор. Вот так и здесь - художественный руководитель все-таки должен быть фигурой номер один, - расставил акценты Путин. - В принципе можно сделать гибко, и при желании можно позволить объединять эти должности, но тогда пусть художественный руководитель берет на себя все права и обязанности и тогда несет ответственность", - добавил он.

Дискуссия продолжалась пару часов, и театралы так увлеклись процессом, что дотошно пытались донести каждый аспект своей деятельности до премьер-министра.

Путин очень внимательно всех слушал, комментировал и давал наказы министру культуры. После чего сказал, что хотел бы, чтобы дальше контрактной системой "позанимались бы в живой дискуссии, без моего участия, с участием министра и его специалистов". Но задачи обозначил все же сам: обеспечить интересы работающих артистов, расширить возможности худруков, и при этом не сделать директора театра "человеком, который всегда и при всех сидит, как известный персонаж, и только в этом заключается его работа и роль". "Зицпредседатель Фунт нам не нужен, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратным", - добавил председатель правительства.

Новый закон должен быть гибким и жизнеспособным - "это касается взаимоотношений между руководителем и директором", - выразил пожелание премьер.

На всякий случай Путин успокоил худруков, которые могли подумать, что отныне им придется работать только с министерством. "Будем в оперативном контакте с вами находиться. Если что, я всегда в вашем распоряжении", - обнадежил он деятелей искусства.

Власть Работа власти Госуправление Культура Театр Правительство Председатель Правительства РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники