01.12.2011 21:43
Поделиться

Дачники смогут платить за электроэнергию по пониженному тарифу

Минэнерго согласилось рассмотреть до конца года предложение о приравнивании членов садоводческих товариществ к сельскому населению при оплате электроэнергии.

Как объяснили "РГ" в пресс-службе ведомства, проблема "несправедливого" тарифа назрела давно, особенно на фоне либерализации рынка электричества в стране.  И  решать ее надо.

Напомним, сейчас садоводы оплачивают электроэнергию по тарифам для городского населения, даже если их дачи расположены в сельской местности. В то же время для сельских жителей установлен особый понижающий коэффициент 0,7. Поэтому минэнерго изучает возможность внесения необходимых изменений в действующие нормативно-правовые акты и предоставления права садоводам также оплачивать электроэнергию с понижающим коэффициентом 0,7.

Однако, по мнению экспертов Российского энергетического агентства (специального ведомства минэнерго), на проблему улучшению условий энергоснабжения этих категорий граждан надо смотреть более широко. Подобная уступка садоводам грозит перекосить баланс тарифов всего рынка, считают эксперты. И предлагают не спешить с принятием решений.

Компетентно

Юлия Черняховская, замгендиректора РЭА:

 - По нашему мнению, ситуация с тарифами не является самой критичной, потому что садоводы, как правило, имеют несколько источников энергии. И могут частично обеспечить себя сравнительно недорогой энергией. Например, при помощи собственных электрокотлов, газовых установок.

Однако гораздо более серьезной проблемой является состояние инфраструктуры вокруг садоводческих участков и в сельской местности. Стоит вопрос состояния, износа и собственности сетей. Скажем, в случае обрыва линий электропередач возникает необходимость проведения экстренных ремонтных работ для возобновления поставок электроэнергии. Но возникает вопрос о собственности: кто несет ответственность за состояние сетей?

К тому же есть и другие пути решения проблемы оплаты за электроэнергию. Например, существенно снизить затраты позволяет установка счетчиков, так как люди платят за фактическое потребление. При этом решается проблема пресечения несанкционированного отбора электроэнергии, которая, к сожалению, имеет место в садоводческих товариществах. Сегодня есть возможность установления двухтарифных, трехтарифных счетчиков. Предусмотрены также различные тарифы в зависимости от времени суток.  И людям следует более детально рассказывать о таких возможностях.