Новости

01.12.2011 00:20
Рубрика: Общество

История не по учебнику

Совместный проект, который разрабатывают витебские и смоленские турагентства, называется "Маршрутами Отечественной войны 1812 года: 200 лет спустя". Они пройдут по местам наиболее значимых боев с французской армией, происходивших на территории Белоруссии и сопредельной Смоленской губернии.

В белорусскую экскурсионную карту попадут Полоцк, Россонский район с деревней Клястицы, Бешенковичский район с деревней Островно и Витебск. Об Островно, кстати, написал в романе "Война и мир" Лев Толстой: здесь между французским авангардом и частями Западной российской армии произошла стратегическая битва, в честь которой в 1962 году установили обелиск.

Туристам, которые проедут по новому маршруту, не только покажут памятники и монументы, воздвигнутые в честь победы над французами, расскажут о героических сражениях, но и организуют анимацию - красочное представление, инсценировки битв. Можно примерить костюмы той эпохи, "повоевать" на французской или русской стороне.

В Клястицах работает школьный музей с уникальной экспозицией, посвященной победе русских войск под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна над превосходящими силами французов под руководством маршала Удино. Благодаря той битве было остановлено движение наполеоновской армии к тогдашней столице России Санкт-Петербургу. Школьники уже не один год разыгрывают костюмированные сценки, иллюстрирующие это сражение. Теперь покажут их и туристам.

К разработке проекта с белорусской стороны подключены историки, архивисты, краеведы. Оценку идее должны дать ученые из Национальной академии наук, специалисты министерства спорта и туризма, министерства культуры. Главным организатором выступает управление физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома. Тур рассчитан на три дня.

Этот маршрут обещает стать прорывом на туристическом пространстве Союзного государства. Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин признает странный факт:

- Беларусь развивает совместные маршруты с западными соседями, а с Россией движение навстречу друг другу только начинается. Но пока значительная часть объектов размещения туристов не отвечает современным стандартам. Утрачены традиция и практика совместной деятельности туристических организаций Беларуси и России по созданию трансграничных туристских маршрутов, организации их полноценного экскурсионного обслуживания. Будем наверстывать упущенное.

Одна из остановок маршрута запланирована в Полоцке. Здесь в следующем году двойной юбилей. Город отметит 1150-летие. Комплексная программа развития города, утвержденная Президентом Беларуси, предусматривала восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года, стоявшего на площади Свободы с 1850-го до начала 30-х годов ХХ века. Новый памятник установили в рекордные сроки - в декабре 2009 года. А решение о реконструкции монумента было принято в июне 2006 года на 30-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, проходившей в Полоцке. Фактически с этого события начинали в наших странах вызревать идеи о сотрудничестве ради сохранения памяти о событиях 1812 года.

Сейчас туристические комплексы, посвященные войне с Наполеоном, появляются во многих местах Беларуси. В музее-усадьбе "Бивак", открытой предпринимателем Сергеем Толстиком под Борисовом (рядом с Брилевским полем, где Бонапарт потерял тысячи своих солдат, переправляясь через Березину), собраны униформа, археологические находки. И все это можно трогать руками...

Общество История