Новости

01.12.2011 00:32
Рубрика: В мире

Успех умножаем на два

Высший Государственный Совет, прошедший в Москве, констатировал: у Союзного государства большой запас прочности и широкие перспективы

- ...А я говорю - это хороший знак, что Высший Государственный Совет проводят не в чопорном Кремле, а в почти "домашних" Горках, - горячо доказывал коллегам старожил президентского "пула" из Минска в кулуарах высокой встречи. - Вот увидите: обо всем, что наметили, договорятся!

И правда, не в пример прошлым годам, когда переговоры делегаций и президентов во время ВГС длились по нескольку часов и все равно недоговоренности могли оставаться, нынешняя встреча отличалась высокой результативностью. Интуиция моего коллегу не подвела - заседание Высшего Госсовета при насыщенной и объемной повестке уложилось в отведенное время.

С прицелом на четыре года

Слова президентов России и Беларуси Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко о том, что Союзное государство "не исчерпало своего потенциала", прозвучали на фоне новых евразийских интеграционных инициатив весомым предупреждением: новые форматы союзничества на постсоветском пространстве не снижают важности белорусско-российского парнерства. А значит, работы на этом направлении - непочатый край.

Новый импульс работе союзных органов должно придать утверждение в должности Государственного секретаря Союзного государства сроком на 4 года Григория Рапоты. Его назначили на заседании Высшего Госсовета после того, как в связи с истечением срока пребывания в занимаемой должности от обязанностей Госсекретаря был освобожден Павел Бородин.

Павел Бородин возглавлял Постоянный комитет Союзного государства на протяжении 12 лет и внес большой личный вклад в работу по выполнению положений Договора о создании Союзного государства, решений высших органов Союзного государства. На заседании отметили его активную работу в формировании и развитии системы союзных органов, углублении многопланового сотрудничества между двумя странами, решении конкретных задач в сфере экономики, науки, культуры, выработке и реализации согласованных подходов социальной политики. За многолетнюю работу на этом посту Павлу Бородину была объявлена благодарность ВГС.

Григорий Рапота приступит к выполнению обязанностей Госсекретаря с 15 декабря - участники Высшего Государственного Совета и на заседании, и в кулуарных разговорах отмечали его опыт и профессионализм, которые будут максимально востребованы на новой должности.

Ведь Союзное государство, как об этом справедливо сказал председатель Высшего Госсовета Александр Лукашенко, - это не только экономический союз Беларуси и России, но и военно-политический, о чем говорила и повестка дня заседания ВГС. В ней наряду с союзным бюджетом на следующий год, вопросами социальной защищенности граждан значились темы оборонного и внешнеполитического характера.

Принятый Высшим Госсоветом бюджет Союзного государства на 2012 год сохранил его объемы на прежнем уровне и составил около 5 млрд российских рублей. Средства предназначены для финансирования более 40 совместных программ и мероприятий. Напутствуя нового Госсекретаря, Дмитрий Медведев отметил, что должен быть обеспечен внимательный контроль за расходованием союзных денежных средств, а все результаты понятны и видны гражданам Беларуси и России.

Энергобезопасность укреплена

Впервые о решении ввести в газовую формулу для Минска "интеграционный понижающий коэффициент" премьер Владимир Путин заявил 16 августа - по итогам встречи с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Все эти месяцы между Минском и Москвой длились непрерывные консультации, переговоры специалистов. И, как результат, 25 ноября в подмосковной резиденции Дмитрия Медведева были подписаны три новых контракта между "Газпромом" и правительством Беларуси: договор о покупке российской газовой монополией 50 процентов акций "Белтрансгаза", контракт на поставку российского газа Беларуси и договор о транзите сырья в Европу.

В общей сложности стороны по итогам ВГС подписали пакет из 25 документов. Дмитрий Медведев, комментируя договоренности, пояснил, что "эти документы позволят не только обеспечить растущий спрос белорусских потребителей энергосырьем, но и укрепить энергобезопасность наших соседей, придать серьезный импульс торгово-экономическому сотрудничеству".

Министр энергетики РФ Сергей Шматко не скрывал радости, что "Газпром" стал стопроцентным владельцем транспортной сети "Белтрансгаза" и теперь будет по своей системе поставлять газ непосредственно на территорию Европы. Что, по его мнению, ставит на газовых войнах Москвы и Минска "большую жирную точку", - эти слова чиновник произносил в объективы телекамер с широкой искренней улыбкой.

"Газпром" и Государственный комитет по имуществу Беларуси подписали договор купли-продажи первых 50 процентов акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долларов равными долями в течение четырех лет еще в мае 2007 года. В 2010 году сделка была завершена. Вторую половину "Белтрансгаза" концерн купит сразу. Акции будут оплачены единым траншем в течение 15 рабочих дней с даты подписания договора.

При этом трудно было отделаться от ощущения, что Сергей Шматко облегченно выдохнул только после того, как все подписанты обменялись папками документов - переговоры были непростыми, эксперты пересчитывали каждую цифру. О чем мне в кулуарах ВГС рассказал белорусский дипломат, близкий к переговорному процессу.

Может быть, поэтому белорусский премьер Михаил Мясникович на протяжении всей встречи улыбался мало. Не поднимая головы, сосредоточенно просматривал документы, будто еще раз перепроверял каждую запятую - не вкралась ли в текст какая досадная ошибка или опечатка, способная нарушить гармонию белорусско-российского сотрудничества?..

Немного фактов и статистики

По новому контракту цена российского газа для Беларуси фиксируется на весь будущий год и составит 165,6 доллара за 1000 куб. м, объявил "Газпром". Это почти вдвое ниже нынешней цены - в четвертом квартале она составляет около 300 долларов. И более чем в два с половиной раза ниже, чем для европейских потребителей и для Украины..

С 2013 года стоимость газа для Беларуси, как сообщает "Газпром", будет считаться по формуле с привязкой к цене для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа плюс стоимость транспортировки газа от мест добычи в регионе до границы России и Беларуси, плюс расходы на хранение газа в подземных хранилищах России.

Предусматривается "индексация составляющих формулы цены на величину инфляции".

"Белорусская сторона полностью удовлетворена подписанными в Москве документами", - слова вице-премьера Беларуси Сергея Румаса лучше всего передают настрой, царивший в кулуарах встречи: ожидание и некоторая напряженность сменились на радостную усталость от качественно выполненной работы.

Вес портфелю белорусско-российских соглашений, подписанных 25 ноября, придал и документ о предоставлении Минску государственного экспортного кредита для строительства Белорусской АЭС.

Соглашение позволяет начать строительство двух энергоблоков на Островецкой площадке на северо-западе страны.

По словам российского премьера Владимира Путина, объем предоставленных средств составит около 10 млрд долларов "с использованием кредита в течение десяти лет и с погашением в течение 15 лет".

Как известно, строительство первого энергоблока Белорусской атомной электростанции планируется завершить к 2017 году, второго - к 2018 году. Хотя сумма кредита, предоставленного Беларуси, оказалась существенно выше той, с которой начинались переговоры, строительство этой АЭС - проект взаимовыгодный, он продвигает российские технологии, развивает их, дает рабочие места гражданам обеих стран.

Вместо послесловия

Газовые белорусско-российские соглашения, контракты российских предприятий с БелАЗом, вопрос кредитования строительства АЭС, их выгоды обеим сторонам или просчеты еще долго будут в центре внимания СМИ и финансовых аналитиков - это своего рода вехи экономической интеграции.Может показаться, что на этом "громком" фоне рассмотренный на ВГС проект Концепции социального развития Союзного государства на период до 2015 года затерялся. Но это не так. Благополучие граждан, их благосостояние - это краеугольный камень союзного строительства. Поэтому и вопрос союзной повестки о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства российский президент Дмитрий Медведев назвал "значимым", отметив, что "мы должны поддерживать наших творческих людей, отдавая дань уважения и признанным мастерам, и молодежи".

В мире экс-СССР Беларусь Интеграция на постсоветском пространстве