Новости

01.12.2011 17:00
Рубрика: Общество

РГ + Россия 24: Охрана здоровья граждан

 
Видео: Россия 24

В России впервые за последние 18 лет обновили базовый закон об охране здоровья граждан. Новые государственные гарантии оказания медицинской помощи опубликованы в "Российской газете" и вступят в силу с 1 января следующего года.

Разработчики закона уверяют, что вся медицинская помощь, которую граждане получают сегодня, останется бесплатной: это первичная медико-санитарная помощь, специализированная, а также скорая и неотложная помощь. Впервые в законе гарантируется бесплатное санаторно-курортное восстановительное лечение для определенного перечня заболеваний. Еще одна новация документа - бесплатная поддерживающая помощь для неизлечимо больных в стационаре. Вместе с тем, признается и существование в России платной медицины.

Впервые в законе четко прописано, что при оказании скорой помощи или лечении в стационаре граждане имеют право на бесплатные лекарства из перечня жизненно важных препаратов. Кроме того, документ предполагает, что для каждого направления медицинских услуг будут разработаны единые для всей страны стандарты. По мнению экспертов, благодаря этому россияне смогут получить одинаково качественную врачебную помощь во всех поликлиниках и больницах, независимо от того, в каком регионе они находятся.

В новом законе прописаны требования и к работодателю: он обязан заботиться о здоровье своих сотрудников и ежегодно направлять их на диспансеризацию. Еще одна важная новация: медицинская организация должна страховать свою ответственность перед пациентом. А для установления факта врачебной ошибки разрешается привлекать независимых экспертов.

О новом законе рассказывают председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова и политический обозреватель Ирина Невинная.