Новости

01.12.2011 00:16
Рубрика: Общество

Очереди отменяются

Вместе с зарплатами растут и требования к московским врачам

Первые промежуточные итоги модернизации столичного здравоохранения подвел вчера мэр Москвы Сергей Собянин, посетив одну из крупнейших клиник - городскую больницу N 67 на северо-западе Москвы.

Ежегодно эта больница обслуживает свыше 70 тысяч пациентов как плановых, так и поступающих по экстренным вызовам. Нейрохирургическое отделение клиники - одно из ведущих в столице. Однако, как рассказал корреспонденту "РГ" завотделением Дмитрий Дзукаев, еще в прошлом году они пользовались старым томографом для исследований. Сейчас у них появился компьютерный томограф на 80 срезов - принципиально новая модель, которая в марте этого года была представлена на выставке новейшего оборудования.

Как подчеркнул мэр, это лишь начальный этап модернизации, поэтому москвичи еще не совсем осознали, что именно изменилось по сравнению прежними годами. "Системное изменение в здравоохранении должно произойти в конце следующего года", - уверен Собянин. Руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников рассказал, что в программе модернизации задействованы 792 учреждения здравоохранения города. В ходе ее реализации врачи и медперсонал начали и лучше зарабатывать. Например, в 67-й больнице средняя зарплата у врача - 63 тысячи рублей, у среднего медперсонала - 42 тысячи. А вот в Тушинской детской больнице врачи получают в среднем уже по 95 тысяч рублей. Соответственно повышаются и требования к докторам и к оказанию ими услуг. "Мы еженедельно мониторим количество поступающих жалоб на работу клиник, - подчеркнул Печатников. - Руководители нескольких поликлиник, в том числе и в Северо-Западном округе, к которым у пациентов было больше всего претензий, лишились своих должностей".

За год введены в строй шесть поликлиник - в Лианозово, Печатниках, Куркино, Бутово, корпус трансплантологии в НИИ им. Склифосовского. В январе следующего года откроется поликлиника в Зеленограде. Заменены более 250 устаревших лифтов в медучреждениях. Благоустроены территории 320 больниц и поликлиник. В 689 медучреждениях прошел или завершается текущий ремонт, в 98 - капитальный. По словам Леонида Печатникова, возрождается забытая практика объединения родильных домов и женских консультаций. Обратившись в консультацию, будущая мама уже знает, где она будет рожать. Информатизацию столичной медицины город начал с поликлиник. "В крупных больницах уже есть собственные информационные системы, - отметил Печатников. - Чтобы увязать больницу с поликлиникой, вводится система единой электронной регистратуры. В течение следующего года она появится во всех столичных поликлиниках".

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники