Новости

01.12.2011 00:20
Рубрика: В мире

В Южной Осетии объявлен перерыв

Сторонники Джиоевой требуют отмены решения Верховного суда

Судьба прошедших президентских выборов в Южной Осетии остается неясной.

Сторонники кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой, недовольные решением Верховного суда, который признал из-за допущенных нарушений выборы недействительными, вышли на улицы Цхинвала. Несмотря на плохую погоду, они провели целый день на площади перед зданиями ЦИК и правительства. До столкновений дело не дошло, однако охране зданий пришлось один раз открыть предупредительный огонь, чтобы успокоить толпу. В промежутках между различными встречами к демонстрантам присоединялась и сама Джиоева.

Она уже назначила себя на должность президента и даже издала указ - о формировании госсовета. Как утверждала кандидат на пост главы государства, эти 10 человек, входившие в ее избирательный штаб, будут представлять власть до тех пор, пока не произойдет смена исполнительных органов республики. В течение дня Джиоева встретилась с председателем Центризбиркома Беллой Плиевой. Итогом встречи стала передача окончательного протокола ЦИК по итогам не признанных Верховным судом выборов в руки теперь уже экс-кандидата - в связи с допущенными нарушениями суд запретил Джиоевой баллотироваться в случае повторного голосования. На встрече Джиоевой с президентом республики Эдуардом Кокойты она предъявила ему ультиматум: отмена постановления Верховного суда в обмен на гарантии безопасности ему и его семье. Кокойты в свою очередь после встречи заявил, что постоянно находится на связи со всеми кандидатами. Он определил главную цель этих контактов - "избежать вооруженного противостояния". Ближе к вечеру к митингующим присоединился глава Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов. Он объяснил мотивы решения высшей судебной инстанции о признании выборов нелегитимными. По его словам, суд действовал в рамках закона, рассмотрев жалобу партии "Единство" о нарушениях, допущенных в ходе голосования. Глава Верховного суда предложил Джиоевой и ее сторонникам направить встречный иск, что экс-кандидат и сделала. Биченов сообщил, что жалоба будет зарегистрирована завтра, так как рабочий день в суде уже закончился. В свою очередь представители Генпрокуратуры Южной Осетии заявили, что усмотрели в действиях Джиоевой сценарий "цветной революции" и обещали принять меры.

Итогом дня стал призыв Джиоевой к своим сторонникам разойтись по домам до следующего утра. Соперник Джиоевой Анатолий Бибилов считает, что Верховный суд принял правильное решение: "Был массовый подкуп - люди были куплены и запуганы". Тем не менее, он готов к переговорам с представителями Джиоевой, многих из которых он хорошо знает и уважает.

В мире экс-СССР Южная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники