Новости

01.12.2011 00:02
Рубрика: В мире

Пушка из виноградной лозы

Восстановить интерьеры Несвижского замка помогают белорусы России

Несвижский замок - один из самых привлекательных объектов в Беларуси, куда считает обязательным заглянуть каждый турист. Среди гостей резиденции магнатов Радзивиллов всегда много россиян. Это не случайно. О Несвиже знают в России. А многие сокровища замка теперь хранятся в музеях и библиотеках Санкт-Петербурга. C 2005 года замок включен в Список всемирного наследия. Но только сейчас откроются некоторые его залы, куда еще никогда не ступала нога путешественника. Их помогают восстановить в первозданном виде белорусы России и ученые из Санкт-Петербурга.

Туристы уже в нынешнем декабре смогут зайти в три отреставрированных зала дворца: Каминный, Малый столовый и Белый бальный. В бальном с прошлых веков хорошо сохранились украшения интерьера. Здесь вскоре начнут проводить не только экскурсии, но и костюмированные балы. В столовом зале реконструировали обстановку обеденной комнаты. А по соседству расположена гостиница с рестораном, где гости смогут отведать изысканные блюда.

- До конца декабря в восстановленных залах откроют выставки слуцких поясов, медалей, монет, документов, минералов. Экспонаты искали в антикварных магазинах, музеях, некоторые из них подарили представители рода Радзивиллов. - Сергей Климов, директор Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж", надеется, что еще многое из предметов, находившихся когда-то в замке, вернется на "законное" место.

Многие раритеты помогли приобрести представители белорусской диаспоры в России. Незадолго до открытия новой экспозиции через Министерство иностранных дел Беларуси в дар Национальной библиотеке и Национальному историко-культурному музею-заповеднику "Несвиж" председатель Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" Валерий Казаков передал медали в честь Людвиги-Каролины Радзивилл 1667 года и "Взятие Смоленска Владиславом IV, королем Речи Посполитой" 1634 года, немецкое издание 1711 года "Наставление по составлению родовых гербов", прочие редкие гравюры и книги.

Белорусы России продолжают акцию "Поможем восстановить Несвижскую библиотеку". "Если у вас есть книги, изданные в Белоруссии до 1917 года и до 1939 года в Западной Белоруссии, то вы можете внести свою лепту в воссоздание уникального памятника культуры", - призывает соотечественников не оставаться безразличными к национальному наследию Валерий Казаков.

В это же время в Национальной библиотеке Беларуси, по словам ее директора Романа Мотульского, специалисты продолжают воссоздавать библиотеку Радзивиллов - в электронном виде. Помогают коллеги из Санкт-Петербурга, в частности, крупнейший специалист по старинной белорусской книге, заведующий отделом редких книг Российской национальной библиотеки Николай Николаев. Николай Викторович выявил в санкт-петербургском собрании РНБ множество фолиантов с экслибрисами, подтверждающими, что прежде эти тома находились в Несвижском замке.

В следующем году откроются Охотничий и Арсенальный залы Несвижского замка, где выставят охотничьи трофеи, оружие. Наиболее интересные экспонаты - пушка времен войны 1812 года, найденная во время очистки рва замка, копии двух еще более старых радзивилловских пушек, которые теперь находятся в Санкт-Петербурге - в Российском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Орудийные стволы вместе с коллекцией рыцарских доспехов были "изъяты" из замка Радзивиллов после подавления шляхетского восстания 1831 года, поддержанного магнатами. Конфискованные предметы перешли почти 200 лет назад в музей артиллерии и Эрмитаж.

Орудия изготовлены в литейной мастерской Несвижского замка, отливкой которых руководил немецкий мастер Герман Мольтцфельд. Одна из пушек называется "Виноград", или "Чаша изобилия": весь ее ствол украшен литыми гроздьями винограда и виноградной лозой. Другая пушка - "Цербер" - покрыта изображениями трехглавых псов. На обоих пушках - фамильные княжеские гербы Радзивиллов: впечатанные в изысканный растительный и мифологический узор три охотничьих рожка на груди орла. На обоих стволах - латинские надписи, одна из которых гласит: "Николай Христофор Радзивилл, Божией милостию князь несвижский, олыкский и прочая". Оба эти экспоната находятся, благодаря заботе музейных хранителей, в превосходном состоянии. Сотрудники музея артиллерии помогли коллегам из музея-заповедника "Несвиж" в изготовлении копий раритетных предметов.

В мире экс-СССР Беларусь