Неприятный сюрприз подготовили работникам компании "АЛРОСА" и жителям Якутии руководство алмазного монополиста и правительство "бриллиантового региона".
Как выяснили СМИ, заработанные на государственных недрах средства будут выведены из оборота, но пойдут они не в якутский бюджет. Они предназначены для некоммерческого фонда и, возможно, через него уйдут куда-то еще. На чьи нужды? На благо населения? Эта история, происходящая непосредственно сейчас, ставит множество вопросов.
Скандал вспыхнул, когда в октябре этого года СМИ рассказали о договоре между правительством Республики Саха (Якутия) и АК "АЛРОСА" от 5 марта 2011года.
Так называемый Договор о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) содержит, помимо прочего, пункт 2.12. В нем написано буквально следующее: "В целях участия Компании в решении социальных вопросов Стороны обязуются обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с осуществлением Компанией ежегодно в период с 2011 по 2020 годы по договорам целевого пожертвования безвозмездных перечислений в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) в размере не менее 521 млн рублей на строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта на территории Республики Саха (Якутия), основные направления расходования которых определяются Сторонами во взаимодействии с муниципальными районами, а также обеспечить выполнение принятых Наблюдательным советом Компании решений".
В договоре указан и получатель этих миллионов - "государственный бюджет Республики Саха (Якутия)".
Публикация договора вызвала негативную реакцию как в СМИ, так и в коллективе компании. Так, работники составили открытое письмо, обращение к президенту и премьер-министру РФ, оно также стало достоянием печати. Авторы этого документа обвинили руководство компании и лично ее президента Федора Андреева в подготовке и реализации коррупционных схем, покупке за счет АК "АЛРОСА" невыгодных, ненужных зарубежных активов и других злоупотреблениях. Припомнили менеджменту и "сброс" социальной сферы - детских садов, жилых домов, инфраструктуры - с баланса компании на "голодный" региональный бюджет.
"Экономят на наших зарплатах, на нашем социальном благополучии для вывода финансовых активов под чужую юрисдикцию, чтобы в стабильной капиталистической стране строить себе "алмазные золотые парашюты"?! У нас давно возникли вопросы по странным "инвестициям" финансовых и материальных средств компании в некие проекты в Африке, включая непрофильные нефтегазовые - вне российской юрисдикции, там творятся странные вещи, вероятно, происходит самый настоящий увод активов в частные руки. Теперь то же будут делать в Канаде?!" - жаловались сотрудники "АЛРОСЫ". В письме они
заявили о своем недоверии руководству компании в лице президента АК "АЛРОСА" Ф.Б. Андреева, поскольку, как они пишут, убедились, что за их спиной заключают секретные договоры и вынашивают тайные планы о выводе за рубеж сэкономленных на их социальном благополучии средств.
СМИ в этой связи писали: "В случае передачи всего жилищно-коммунального комплекса и жилого фонда муниципалитетам расходы на его содержание и ремонт, скорее всего, будут дотироваться из федерального бюджета. Если денег "из центра" придет недостаточно, то возможно, что финансирование ЖКХ придется осуществлять за счет "урезания" расходов на социально-культурную сферу, благоустройство, образование. Парадокс ситуации заключается в том, что в конечном итоге в Мирнинском районе проживает большое количество работников АК "АЛРОСА", и ухудшение условий их жизни, несомненно, скажется на производственной деятельности самой компании. Ну а если вдруг последуют увольнения с перекладыванием заботы о работниках на правительство республики, то это сильно подорвет и доверие к компании - в том числе и за рубежом".
За обращением последовали дискуссии, состоявшиеся
23-24 ноября с. г. на встрече Андреева с представителями профсоюза и на акционерном собрании компании. Однако, когда работники подписывались под обращением, они не знали, что 500 миллионов, выделенные из "АЛРОСЫ" в пользу якутского бюджета, до него не дойдут. Оказывается, договор между правительством Республики Саха (Якутия) и АК "АЛРОСА" имеет дополнительное соглашение, заключенное 10 июня 2011 года. По нему АК "АЛРОСА" обязалась с 2011 по 2020 год перечислять в Фонд будущих поколений не менее 521 млн рублей ежегодно. То есть фактически отменяется вышеупомянутый п. 2.12 и в соответствии с новой редакцией Договора, полмиллиарда вместо Государственного бюджета Республики Саха (Якутия) перечисляются в НО (фонд) "Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)".
Стоит ли говорить о том, каковы шансы у предприятий социальной сферы получить хотя бы немного из этих средств? А главное, можно предположить, что следы этих пятисот миллионов могут затеряться.
Спустя четыре месяца после заключения допсоглашения правительство Якутии приняло постановление "О Программе предоставления поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в Республике Саха (Якутия) в 2011-2013 годах". Там есть слова и о Фонде будущих поколений, перечислены его программы.
Предельный объем средств на реализацию Программы некоммерческим организациям (включая и интересующий нас фонд) описывается такими цифрами: 502 961,4 тыс. рублей, в том числе: 2011 год - 174 158,2 тыс. рублей, 2012 год - 180 911,1 тыс. рублей, 2013 год - 147 892,1 тыс. рублей.
В Перечне программных мероприятий названы объемы и источники финансирования: из Государственного бюджета Республики Саха (Якутия) - 449 099,4 тыс. рублей, в том числе: 2011 год - 166 400,2 тыс. рублей, 2012 год - 141 248,1 тыс. рублей, 2013 год - 141 451,1 тыс. рублей.
Из внебюджетных средств всего планируется профинансировать 53 862,0 тыс. рублей, в том числе: 2011 год - 7758,0 тыс. рублей, 2012 год - 39 663,0 тыс. рублей, 2013 год - 6441,0 тыс. рублей.
Где же здесь ежегодные перечисления, 521 миллион от компании "АЛРОСА"? Его нет. Может быть, деньги перенаправлены дальше. Куда? Сотрудники компании, обеспокоенные развитием событий, обратились к депутатам Государственной Думы с предложением разобраться в ситуации. 29 ноября соответствующий запрос поступил в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить соблюдение конституционных прав трудового коллектива и деятельность президента АК "АЛРОСА" Андреева Ф.Б. в области социально-экономической политики предприятия.