Новости

02.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Эйфель позеленеет

Знаменитую башню в Париже хотят покрыть цветами с ног до головы

Облачить в живое зеленое платье главную достопримечательность Парижа Эйфелеву башню - такую задачу поставила перед собой французская инженерная компания Ginger и после двух лет работы над проектом нашла решение.

На внешних сторонах предлагается разместить 600 тысяч растений. Причем те, что обращены на юг и восток, покроют теплолюбивыми разновидностями, а северную и западную - садовым плющом, которому не страшен холод.

Судя по всему, инженеров вдохновил пример горизонтальной поляны, которая покрыла одну из стен музея "примитивных искусств" на набережной Бранли, что находится в двухстах метрах от башни. Состоящая из 150 видов трав, папоротников, кустарников и даже мхов, она была создана ботаником и ландшафтным дизайнером Патриком Бланом лет пять назад и вызывает восторг у всех, кто приезжает в Париж.

Итак, в предварительном порядке всю поверхность башни планируется облицевать несколькими сотнями металлических сетей-блоков. Они станут той основой, на которой с помощью креплений из джута смонтируют горшочки для растений в виде "карманов" 15 на 15 сантиметров. Для орошения предусмотрена разветвленная система их резиновых шлангов разного диаметра. Их понадобится много - аж 12 тонн. По трубам и трубочкам вода, обогащенная микроэлементами, поднимется до зеленых адресатов из расчета четверть литра в неделю на каждого.

В итоге этой трансформации вес "пастушки среди облаков", как порой называют Эйфелеву башню, увеличится на 378 тонн. С тем чтобы понять, как это скажется на ней, а также с целью провести необходимые тесты, в предместье Парижа была построена точная копия башни в несколько метров высотой.

Какова цена вопроса? По расчетам компании Ginger - 72 миллиона евро. Как считают ее руководители, проблем с деньгами не должно быть. Многие крупнейшие концерны страны, по их мнению, с готовностью примут участие в таком уникальном с точки зрения рекламы деле.

По плану разработчиков, уже в начале будущего года можно было бы приступить к выращиванию растений в оранжереях. Далее в июне приступить к монтажу сетчатого каркаса и установке необходимого оборудования. Вплоть до конца 2013 года растения должны покрыть Эйфелеву башню зеленым ковром. В таком виде она простоит два года, а в 2016-м ей вернут ее первозданный вид.

По задумке авторов проекта, "озеленение" Эйфелевой башни несет большую смысловую нагрузку: тем самым Париж заявит о себе как о пионере борьбы "за экологическую чистоту и символе устойчивого развития". Именно на этом сейчас настаивают люди из компании Ginger, когда их смелый проект, увы, оказался под большим вопросом.

В чем дело? Да в том, что, взявшись за разработку, они не согласовали его с теми, кому принадлежит историческое сооружение. То есть с парижским муниципалитетом и Обществом по эксплуатации Эйфелевой башни (ОЭЭБ).

Когда "РГ" обратилась туда за разъяснениями, ее представитель Марта Озбольт прислала официальное коммюнике. В нем подчеркивается, что "каких-либо планов по размещению растительности на башне ни у общества, ни у мэрии нет, и они не присоединялись в той или иной форме к подобной инициативе".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники