Новости

02.12.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Сбился прицел

Плохая стрельба помешала россиянам попасть в призы на первом этапе Кубка мира

Стартовый этап нового розыгрыша Кубка мира по биатлону 2011/2012 прошел в шведском Остерсунде.

Соревнования открыла мужская индивидуальная гонка на 20 км с четырьмя огневыми рубежами. Уверенную победу в ней одержал француз Мартен Фуркад, который в прошлом сезоне стал третьим в общем зачете Кубка мира. Несмотря на один промах и, соответственно, штрафную минуту, ближайших преследователей - чеха Михала Шлезингра и немца Симона Шемпа - Фуркад чистым ходом обошел почти на две минуты.

Из россиян самым быстрым на лыжне был Евгений Гараничев. Впрочем, сам биатлонист признал, что до своего ровесника Фуркада ему еще далеко. К тому же Гараничева никак нельзя было назвать еще и самым метким на стрельбище (три промаха), поэтому Евгений смог лишь зацепиться за "десятку" сильнейших. Ну а лучший результат из наших показал Евгений Устюгов, попавший на пятую строчку итоговых протоколов с двумя промахами.

- Начало получилось тяжелым: первая гонка, у меня первый стартовый номер, поэтому и не удалось справиться с волнением, - приводит слова Устюгова официальный сайт Союза биатлонистов России. - Но трассой в целом я остался доволен, скольжение хорошее. Просто я сам готов сейчас только процентов на 80, то есть буду еще прибавлять. От старта к старту планирую набирать, в том числе и в скорости.

Однако старшего тренера мужской сборной России Андрея Гербулова все же больше беспокоит стрельба наших биатлонистов.

- Все справились неплохо, но в стрельбе допустили ненужные ошибки, - заявил Гербулов журналистам. - Если бы Устюгов стрелял точнее, то мог оказаться в призах. В Остерсунде прошла первая, немного нервная гонка, мы ее пробежали, узнали силу соперников. В дальнейшем, уверен, ребята будут чувствовать себя спокойнее и раскованнее.

В то же время Гербулов согласился с Устюговым в оценке готовности российских биатлонистов - это 80-90 процентов от оптимальной формы. И по ходу сезона эти цифры будут только расти.

Того же специалисты и болельщики ждут от норвежцев, у которых в Остерсунде совсем сбился прицел. Лучшим из представителей этой биатлонной нации стал Руне Браттсвен, финишировавший седьмым. Второй номер общего зачета сезона 2010/2011 Эмиль Хегле Свендсен занял 21-е место с четырьмя промахами, действующий обладатель Кубка мира Тарьей Бе промахнулся четыре раза и расположился на 25-й строчке, Уле Эйнар Бьорндален ошибся на стрельбище шесть раз и стал только 43-м.

Между тем вчера индивидуальную гонку на 15 км провели женщины. Первой из россиянок стартовала Ольга Вилухина (шестой номер). Светлана Слепцова начинала гонку 18-й, Ольга Зайцева - 33-й, Яна Романова - 34 й, Анна Богалий-Титовец - 58-й, Екатерина Юрлова - 82-й.

Результаты стали известны уже после подписания номера "РГ" в печать. Учитывая не совсем удачный старт лидеров мужского биатлона, особое внимание было приковано к этому звездному трио из прошлогоднего кубкового рейтинга: финке Каиссе Макарайнен, немке Андреа Хенкель и шведке Хелене Экхольм.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники