Новости

05.12.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Кошелек на три года

Расходы бюджета увеличатся на помощь семьям, дороги, сельское хозяйство и научные исследования

Президент подписал закон о федеральном бюджете на 2012-2014 годы. Предполагается, что в следующем году казна соберет больше денег, чем в нынешнем. Но вырастут и расходы.

Если в этом году бюджетные доходы планировались в пределах 8,3 триллиона рублей, а расходы - в 10 триллионов рублей, то в следующем они будут соответственно 11,8 и 12,7 триллиона рублей, уточняет председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Правда, повышен и прогноз по цене нефти - с 75 до 100 долларов за "бочку". Хотя, по расчетам минфина, "вес" нефтегазовых доходов в наполнении казны будет постепенно снижаться - с 10,3 процента ВВП в 2011 году до 8,4 процента к окончанию финансовой "трехлетки".

Больше всего денег в общем объеме расходов планируется потратить на социальную политику. Это в общей сложности 30,8 процента всех бюджетных трат, или 3,8 триллиона рублей. Что на 14,7 процента, или на 690 миллиардов рублей, больше, чем в этом году. "При этом все социальные обязательства перед гражданами подкреплены финансами, а значит, должны быть выполнены", - говорит Юрий Васильев.

На что же пойдут эти деньги? Будут проиндексированы все пособия, включая стипендии. Дважды получат прибавку пенсионеры, средний размер трудовой пенсии превысит 9 тысяч рублей. В приоритетах остаются здравоохранение и образование. На эти цели предполагается направить соответственно более 500 и 600 миллиардов рублей.

"За счет этих средств планируется обновить материально-техническую базу больниц и поликлиник, повысить стандарты оказания медпомощи, поднять зарплату учителям. Предусмотрены деньги на выплату "подъемных" сельским медикам и на льготную ипотеку для учителей", - рассказывает собеседник "РГ".

В принятом законе закрепляется право на единовременные компенсационные выплаты в один миллион рублей сельским врачам в возрасте до 35 лет.

Будут поддерживаться и семьи с детьми. На выплату материнского капитала в бюджете заложено 163 миллиарда рублей, это на 40 миллиардов больше, чем в 2011 году. А размер маткапитала увеличен с 365,7 до 387,6 тысячи рублей. Обычно эти деньги молодые семьи тратят на улучшение жилищных условий. Что касается детских садов, то на оснащение дополнительно созданных мест мебелью, сантехникой, инвентарем и игрушками регионам напрямую будет передан миллиард рублей, еще 8 миллиардов они смогут получить в форме кредита.

Расходы на национальную экономику несколько сократятся. Но при этом будет увеличена поддержка сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и прикладных научных исследований. Кстати, именно по этим направлениям и будет выделено больше всего средств. "Агропромышленный комплекс получит из федерального бюджета 136 миллиардов рублей, два миллиарда пойдут на поддержку молодых фермеров", - уточняет Васильев.

На строительство дорог, по его словам, за три года планируется направить более триллиона рублей. По расчетам минфина, Федеральный дорожный фонд, средства которого идут на ремонт и содержание трасс, в следующем году должен получить почти 400 миллиардов рублей, региональные фонды - более 500 миллиардов рублей. Кроме того, регионы получат право реструктуризировать бюджетные кредиты, выданные им в 2009 году на строительство и ремонт автодорог. А если суммировать все госпрограммы по инновационному развитию и модернизации экономики, они "потянут" более чем на 1,8 триллиона рублей. Заложены деньги на развитие авиа- и судостроения, исследования в области космоса, проекты в сфере компьютерных технологий, медицины и фармацевтики, атомной энергетики.

Нарастить бюджетные доходы позволили сразу несколько мер. За счет индексации акцизов только на крепкие спиртные напитки казна получит в следующем году 135 миллиардов рублей, уже к 2014 году эти доходы выйдут на уровень примерно 250 миллиардов рублей, напоминает Васильев. На бюджет, продолжает он, будет работать и сигаретный дым. Увеличение акцизов на табак принесет к концу трехлетки почти 430 миллиардов рублей, рассчитал собеседник "РГ".

Но главную "скрипку" в росте доходов будут играть по-прежнему цены на нефть. Благодаря их росту по сравнению с планами на 2011 год, казна получит дополнительно более триллиона рублей. Это и создает основной риск. По расчетам минфина, для того чтобы бюджет был сбалансированным, в следующем году нефть должна была бы стоить 117 долларов за баррель. А ненефтегазовый дефицит бюджета, то есть без учета поступлений от экспорта сырья, в следующем году составит 11 процентов ВВП. Тогда как при учете доходов от нефти он всего 1,5 процента ВВП.

Проблема выравнивания доходов и расходов не решится просто. Но будет одной из главных при верстке следующего бюджета. При этом уже со следующего года, рассказывает Васильев, его планируется составлять по программному принципу. "Это позволит более четко фиксировать эффективность бюджетных трат в соответствии с их целевым характером. Будут установлены соответствующие цели и показатели расхода казенных денег, за которые всегда можно найти ответственного, проверить и посмотреть, насколько правильно реализуются намеченные цели и задачи в проекте бюджета", - поясняет собеседник "РГ".

Справка "РГ"

В 2013 году доходы бюджета запланированы в 12,7 триллиона рублей, расходы - 13,7 триллиона рублей, дефицит - 1,02 триллиона рублей. В 2014 году эти показатели, соответственно, составят 14,09 триллиона, 14,5 триллиона и 0,49 триллиона рублей.

Стуктура расходов бюджета Бюджета в 2011-2014 годах, млрд руб.

Экономика Казна Федеральный бюджет Президент Бюджет 2012-2014 Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники