Новости

02.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Родная земля

Выборы в Госдуму не нарушат российско-украинское сотрудничество

Вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, посещая по приглашению спикера Верховной рады Владимира Литвина его родные места на Житомирщине, помогла освободить ее от врагов.

Принимали Валентину Матвиенко в Житомире в местном парламенте, областном совете. Прямо напротив входа стояло человек 50 с лозунгами в руках на фоне киосков, задрапированных символикой украинских партий и блоков. Как выяснилось, таким образом на Житомирщине отмечали 20-летие со дня проведения референдума о провозглашении независимости Украины (тогда за "незалежность" проголосовали более 90 процентов украинцев). Российский спикер настолько заинтересовалась, что, выйдя из машины, прямо направилась к митингующим. "Мне просто стало интересно, о чем они кричат, - объясняла она позже, - и я спрашивала об этом у одного из молодых людей. А он мне: "Я вас не розумею". Активист явно сказал это не тому человеку, потому что до 16 лет Матвиенко росла на Украине. Она с легкостью перешла на "мову", и активист все-таки сообщил ей, что "Украина не свободна, она оккупирована врагами".

"И кто же враги?" - заинтересовалась российский спикер. "Россия", - обрадовал ее украинец.

Тогда Матвиенко попросила показать ей, где же эти враги, но этого митингующие сделать не смогли. Так что можно сказать, что спикер российского парламента помогла еще раз освободить Житомирщину.

Беседа спикера Верховной рады Владимира Литвина с митингующими была не столь продуктивной, они просили у него работу, а потом перешли на личности (провожали украинцы своего политика криками "позор").

Они оба рассказали об этих инцидентах хозяевам встречи, председателю житомирского облсовета Иосифу Запаловскому и главе обладминистрации Сергею Рыжуку. "Он же совершенно зомбированный, - как-то по-матерински вспомнила митингующего Матвиенко, - и говорит штампами. 11 утра, будни, а сколько людей не работают". "И, как правило, они делают это не бесплатно", - мрачно заметил Запаловский.

Впрочем, поскольку экономический рост в Житомирской области более 15 процентов, то, похоже, средства у них есть на все.

Позже Валентину Матвиенко пригласили на встречу с представителями общественных организаций и деловых кругов, правда, интересовали их больше не столько экономические вопросы, сколько личные. Так, Неля Паламарчук из профсоюзов поинтересовалась, как работается женщинам в исполнительной и законодательной власти в России. Валентина Матвиенко заметила, что "в России стало больше женщин во власти, вот есть три члена правительства, пост председателя Совета Федерации отдали женщине, то есть мы плечи-то расправляем, а что касается качеств женщин как работников, то, как известно, сильные мужчины берут своими замами именно женщин - они руководят, а женщины вкалывают". Зал одобрительно захохотал и захлопал.

- Для меня Украина родная земля, а для России Украина стратегический партнер. Ни у кого из нас нет в мыслях воссоздавать бывший Советский Союз. Но кому как не государствам постсоветского пространства, чьи экономики были тесно связаны, объединяться, чтобы выстоять в условиях кризиса, - заметила председатель Совета Федерации. Она напомнила, что в случае присоединения к Таможенному союзу Украина будет ежегодно получать около 9 миллиардов долларов прибыли, при этом никаких политических обязательств. Что касается перспективы российско-украинских отношений, то Владимир Литвин заметил, что "трения есть в любых двусторонних отношениях, но обратите внимание, что проблем не возникает только между чужими, между близкими людьми всегда возникают проблемы, главное не искать врага на стороне". А Валентина Матвиенко подтвердила, что независимо от исхода голосования 4 декабря на выборах в Госдуму "по поводу российско-украинских отношений полный консенсус между всеми российскими политическими партиями, все они высказываются за развитие и расширение сотрудничества между Россией и Украиной".

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники