01.12.2011 23:40
    Поделиться

    Россия увеличит поставки газа в Европу

    Еврокомиссия готова обсудить с Россией возможные исключения из законодательства, препятствующего работе наших компаний на энергетическом рынке ЕС. И фактически признала, что в обозримой перспективе Европа не обойдется без российского "голубого топлива".

    Такие заявления сделал вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам шестого заседания Постоянного совета партнерства в рамках энергодиалога Россия - ЕС. Таким образом, может быть улажен конфликт вокруг так называемого третьего энергопакета, из-за которого становились невыгодными вложения российских компаний в газовую инфраструктуру.

    Консультации по поводу того, какие послабления могут получить российские компании, пройдут в начале 2012 года, сообщил Эттингер. И добавил, что они могут быть в значительном объеме. По словам министра энергетики Сергея Шматко, речь пойдет о конкретных конфликтных ситуациях. В том числе - о вопросах, связанных с реализацией проекта "Южный поток", а также с работой российских компаний в ЕС.

    Причем европейские чиновники признали, что потребности Европы в газе будут расти. Его потребление в ближайшие 10 лет увеличится до 600 миллиардов кубометров в год, подсчитал Эттингер. Из них 150 миллиардов кубометров поступит из России. Хотя совсем недавно прогнозы европейских институтов были гораздо ниже. Но теперь - на фоне повального отказа от атома, новых экологических стандартов - европейцы признают, что для развития внутреннего производства газ будет необходим. Более того, по словам Эттингера, прогноз повышен не только по росту потребления российского газа, но и угля, нефти, а также урана. "Мы едины в оценках с российскими коллегами, что Россия в будущем останется важнейшим поставщиком энергоресурсов в Европу", - заявил он. Как подчеркнул Шматко, наша страна, являясь ответственным поставщиком, "требует от партнеров договоренностей, обеспечивающих эту безопасность".

    По мнению главы генерального директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Филиппа Лоу, стабильности российских поставок будут способствовать и достигнутые недавно договоренности между Россией и Белоруссией. Кроме того, дал понять он, может быть найден компромисс в проблеме модернизации украинской газотранспортной системы. Это довольно деликатный вопрос, и до сих пор непонятно, кто возьмет на себя риски, и будет вкладывать деньги в модернизацию. "Желание европейского бизнеса инвестировать в украинскую трубу будет во многом зависеть от способности всех трех сторон найти разумный и надежный финансово-правовой механизм - долгосрочный и гарантирующий возврат инвестиций", - пояснил Лоу.

    Поделиться