Новости

02.12.2011 00:34
Рубрика: В мире

Учебный процесс поспорил с религией

Немецкий суд запретил школьнику молиться между уроками

Высший административный суд ФРГ рассмотрел жалобу берлинского школьника мусульманина Юнуса М. 18-летний гимназист, сообщает агентство ДПА, пытался отстоять свое право на молитву в здании школы. Однако суд решил, что спокойный учебный процесс важнее права на свободу религиозных отправлений.

Четыре года прошло с тех пор, как Юнус М. решил во время перемены помолиться в школьном коридоре. Ему удалось даже убедить семерых друзей вместе с ним склониться в сторону Мекки - священного города мусульман. Однако директриса гимназии, где 90 процентов учащихся ненемецкого происхождения и разных религиозных верований, была вовсе не в восторге от внезапного религиозного усердия учеников. Вызвав родителей школьников, она попросила объяснить детям, что подобное противопоставление себя всем другим ученикам создает напряженную ситуацию в школе и затрудняет спокойный учебный процесс.

Родители семерых молящихся школьников уговорили своих детей не молиться в коридоре. Казалось бы, мир в гимназии был восстановлен. Однако Юнус М. вовсе не собирался сдаваться и хоть раз на перемене обязательно молился, пока руководство школы не вынесло официальный запрет. Тогда-то и начался судебный марафон.

14-летний подросток подал жалобу в административный суд своего района. После рассмотрения отзывов экспертов суд решил, что каждый школьник имеет право молиться в стенах школы. Хотя религия в Германии отделена от государства, по мнению судей, запрет означал бы нарушение прав подростка на свободное вероисповедание. Суд обязал учителей уважать право школьника. В гимназии для молитвы было выделено специальное помещение. Однако, видимо, не в религии было дело. Юнус редко показывался в отведенном для молитвы классе. Через полгода Высший административный суд земли Берлин отменил решение первой инстанции, подтвердив правоту руководства гимназии.

Юнус вовсе не собирался сдаваться и хоть раз на перемене обязательно молился, пока руководство школы не вынесло официальный запрет

Юнус не успокаивался. Однако после решения Высшего административного суда молиться в стенах данной гимназии ему окончательно запретили. Судьи подчеркнули, что решение касается только отдельного случая этой конкретной гимназии, где свобода вероисповедания школьника вступила в конфликт с правом других учеников на спокойный учебный процесс.

Адвокат Юнуса собирается оспорить решение Высшего административного суда в Конституционном суде. Хотя пока решение будет принято, Юнус наверняка окончит школу. Таким образом, этот локальный спор разрешится сам собой. Противостояние вероисповеданий в Германии, однако вряд ли закончится.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники