Новости

02.12.2011 00:04
Рубрика: Культура

Список премьера

Владимир Путин встретился с худруками театров в "Ленкоме"

Плохих театров в стране слишком много, их можно и сократить - это предложение Олега Табакова, озвученное им на встрече с Владимиром Путиным в "Ленкоме", премьер решительно отверг.

Но кроме этого, на встрече с руководителями федеральных и московских театров - Марком Захаровым, Галиной Волчек, Олегом Табаковым, Львом Додиным, Валерием Фокиным и Евгением Писаревым - премьер затронул самые болезненные проблемы театрального дела в России.

После своей весенней встречи с деятелями театра в Пензе премьер успел серьезней ознакомиться с театральной ситуацией. По мнению участников встречи, она прошла очень прагматично и содержательно. Евгений Писарев коротко резюмировал основные темы встречи: "Обсуждали проблемы руководства театром: двуначалие или единоначалие в лице директора, гастрольную деятельность, техническое перевооружение театров, контрактную систему, которая, на мой взгляд, остается единственно возможным способом существования. В общем, речь шла о некой единой программе развития театров в России".

Владимир Путин пообещал, что ветеранам сцены теперь будет выплачиваться единовременный бонус, на помощь смогут рассчитывать и народные артисты, и на эти цели будет выделено 160 млн рублей. Кроме того, в бюджете предусмотрены гранты для отдельных театров и театральных вузов в размере 1,6 млрд рублей. Эти выплаты и гранты смогут облегчить переход на контрактную систему, о необходимости которого шла речь на встрече с премьером. Худрук Малого драматического театра Лев Додин высказал иную точку зрения на необходимость контракта: он отметил, что переход на контрактную договорную систему "не предполагает репертуарного театра". "В нем ведь нужно указать, какую роль будет выполнять, какое количество репетиций. А театр репертуарный - это совсем другая система. Для него нужен новый вид срочного договора".

Культура Театр Драматический театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники