Новости

02.12.2011 00:06
Рубрика: Культура

Бесогон от мэтра

Юрий Любимов приступит к постановке "Бесов"

Выдающийся режиссер Юрий Любимов приступит в декабре к постановке "Бесов". Информация об этом была распространена в начале нынешней недели. Депатрамент культуры Москвы берет на себя большую часть расходов, надеясь также на участие частного капитала.

Первоначально проект планировалось осуществить на базе Центра им. Мейерхольда. Там даже успели повесить объявление о кастинге, который уважаемый мэтр намеревался провести в течение первой декады декабря. Но уже в нынешнюю среду это решение было изменено. На встрече Любимова с художественным руководителем Театра им. Вахтангова Римасом Туминасом было решено перенести эту постановку в стены родного для Юрия Петровича театрального дома, в котором он начинал свою театральную карьеру. Именно здесь он приступит к репетициям спектакля, который появится в репертуаре Москвы уже в марте. По словам композитора будущего спектакля Владимира Мартынова, написавшего музыку к нескольким предыдущим творениям мастера, работа над пьесой уже закончена, так как Любимов собирался ставить ее еще до конфликта в руководимом им Театре на Таганке. По словам композитора, режиссер намерен отразить в спектакле этот недавний скандал, в котором действовали "бесы".

Сам же Любимов сделал акцент на другом источнике вдохновения. Он не намерен актуализировать роман, переносить его в настоящее время. "Мне надоело это видеть: везде переносят куда-то, а дело же не в этом. Дело в характерах, которые там представлены, и в аналогиях, которые возникают". По словам режиссера к идее постановки его подтолкнула недавняя трагедия в Норвегии. Материал "Бесов" заставит зрителя понять, что "мир находится в трагическом положении".

Культура Театр Драматический театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники