Новости

02.12.2011 00:20
Рубрика: Общество

СПИД полечат по стандарту

Антивирусную терапию получают 100 тысяч человек

В Минздравсоцразвития разработан порядок и стандарт медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией.

Количество зараженных в стране превышает полмиллиона человек, из них примерно каждый пятый нуждается в лекарственной терапии.

"В России почти 550 тысяч ВИЧ-инфицированных, у нас действует система раннего выявления, - пояснил главный специалист минздравсоцразвития по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус. - Мы выявляем больных за 7-10 лет до стадии СПИДа. Поэтому в лекарствах нуждаются 100 тысяч человек, а всем остальным пока необходимо диспансерное наблюдение". По его словам, в России обеспечен 100-процентный доступ к медикаментам всех ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лекарственной терапии.

В минздравсоцразвития уточняют, что централизованная закупка и поставка антивирусных препаратов проводится "в строгом соответствии с заявками регионов". За последние пять лет количество зараженных, получающих лекарства (а лечение это дорогостоящее) за счет федерального бюджета выросло с 15 тыс. человек до 100 тыс. - это плановые показатели. Фактически же в 2011 году отправленных в регионы лекарств должно хватить на 116 тыс. пациентов.

Кроме того, в ближайшее время должен быть принят порядок оказания медицинской помощи таким больным. "Он включает в том числе и паллиативную помощь. Стандарты лечения послужат гарантией равного доступа к лечению всех нуждающихся во всех регионах страны", - сообщила директор профильного департамента минздравсоцразвития Марина Шевырева на пресс-конференции. По ее словам, это стало возможным в связи с принятием закона об основах охраны здоровья граждан, который направлен на выравнивание качества государственной медицины на всей территории страны.

Общество Здоровье Борьба со СПИДом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники