В Перми истец получил компенсацию за затягивание судебного процесса

Пермский краевой суд впервые постановил выплатить жителю Перми компенсацию в размере 20 тысяч рублей за необоснованно долгое разбирательство гражданского дела по его исковому заявлению.

Попав в дорожно-транспортное происшествие еще в 2006 году, пермский предприниматель Алексей Черемных даже не предполагал, что взыскать деньги со страховой компании "РЕСО-гарантия" удастся лишь через пять лет. Получивший травму в ДТП, Алексей 26 дней ходил по больницам и не мог из-за этого работать. Он посчитал, что имеет право на возмещение не только материальных убытков, но и утраченного в результате нетрудоспособности дохода - 228 тысяч рублей. Но страховая компания отказывалась выплачивать эти средства.

В итоге в мае 2009 года Алексей был вынужден обратиться в Ленинский районный суд с заявлением к ответчику - страховой компании. Решение по этому делу было принято лишь через два года и 18 дней: возместить автомобилисту только страховку - 30600 рублей плюс 1118 рублей государственной пошлины.

Этому предшествовало слишком долгое разбирательство. Сначала суд необоснованно назначил судебно-медицинскую экспертизу. Но экспертное учреждение дважды менялось, из-за чего разбирательство приостановили почти на год. После поступления дела обратно в суд заседание назначили лишь через 111 дней, а мотивированное решение вынесли только через 49 дней после постановления об удовлетворении иска пострадавшего. Кроме того, за время разбирательства стороны приглашались на шесть бесед, на пять предварительных заседаний и три судебных. Окончательное решение по делу было принято лишь первого июня 2011 года.

Все эти действия своих коллег из Ленинского райсуда судья Людмила Хрусталева посчитала "недостаточными и неэффективными", а срок рассмотрения гражданского дела признала "неразумным". Теперь министерство финансов РФ обязано выплатить Алексею Черемных 20 тысяч рублей за нарушение его права на судопроизводство в разумный срок. Подобный иск в Пермcком крае удовлетворен впервые.

Федеральный закон N 68-ФЗ, предусматривающий денежное возмещение за судебную волокиту, был принят в апреле 2010 года. Исходя из этого, компенсация назначается в случае, если разбирательство затянуто не по вине самого истца. Кроме того, подавать исковое заявление по этому вопросу в краевой суд можно только в течение шести месяцев после вынесения решения по затянутому делу. Если решения еще нет, но истец считает, что право на судопроизводство в разумный срок нарушено, необходимо подать заявление об ускорении процесса рассмотрения дела. Оно подается одной из сторон председателю суда. В заявлении должно быть указано, как долго ведется судопроизводство и что суд не принимает необходимых мер для ускорения процесса.

За время действия 68-го Федерального закона в Пермском крае подано 83 заявления о выплате компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Но 70 из них были возвращены, потому что не попадали под действие закона из-за пропуска заявителями шестимесячного срока. Или становилось очевидно, что права не были нарушены. По остальным делам производство было прекращено, а потерпевшим отказали в удовлетворении иска.

Кстати, в 2008 году в производстве судов края находилось 107 уголовных и 93 гражданских дела, которые велись свыше двух лет. От одного до двух лет - 133 уголовных и 433 гражданских дела. А в 2011 году свыше двух лет рассматривались три уголовных дела и ни одного гражданского. От одного до двух лет рассматривались19 уголовных и 5 гражданских дел.

компетентно

Павел Сурков, заместитель председателя суда по административным делам:

- Определяя разумность сроков разбирательства дела, суд учитывает большое количество факторов: сложность процесса, поведение его участников, достаточность и эффективность действий суда. Конкретные рамки разумности срока судопроизводства пока не установлены законодательно, поэтому каждый случай мы рассматриваем индивидуально. Иногда даже значительные сроки могут быть признаны разумными.

Мы анализируем причины затягивания рассмотрения дел и стараемся их устранить. При этом одна из основных проблем, влияющих на сроки, - это длительность экспертиз. В какой-то степени этот процесс от нас не зависит. Однако суд должен подготовить дело к разбирательству, определить, необходима ли экспертиза, установить ее сроки и контролировать их.
судебного решения некоторые истцы ждут месяцами.

Сегодня за пределы двухлетнего срока по гражданским процессам мы уже не выходим. Эти результаты обусловлены тем, что работа в этом направлении началась еще задолго до введения в действие федерального закона. Сейчас у людей чаще всего нет оснований для заявлений о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Поэтому подобных дел в крае немного.