Новости

02.12.2011 13:52
Рубрика: Спорт

"Кубань" отказалась от услуг капитана и вратаря Будакова

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)

ФК "Кубань" и 26-летний голкипер Александр Будаков решили, как сообщает официальный сайт клуба, по обоюдному согласию сторон не продлевать срок трудового соглашения, который истек на днях. Таким образом, краснодарцев покидает игрок, который почти в половине матчей нынешнего сезона выводил команду на поле с капитанской повязкой.

Это известие не стало неожиданным для тех, кто внимательно следит за ситуацией в коллективе: Будаков уже несколько месяцев не появляется в основном составе команды. Его место в воротах "Кубани" прочно занял перешедший летом из московского "Спартака" Александр Беленов.

Расставание с одним из своих лучших игроков последних двух лет (пожалуй, самых успешных в истории коллектива) внешне выглядит даже в чем-то трогательно.

- Александр Будаков сейчас находится в том возрасте, когда у вратаря начинается расцвет, - прокомментировал его уход из команды на том же сайте спортивный директор клуба Сергей Доронченко. - Конечно, в свои годы он должен играть, регулярно выходить на поле. Поэтому в сложившейся ситуации мы по обоюдному согласию решили договор не продлевать. Саша отыграл в "Кубани" два замечательных года, мы благодарны ему за время, проведенное в команде.

Здесь же приводится и обращение к болельщикам самого Будакова: "Хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддерживал меня в течение этих двух замечательных лет. Время, проведенное в "Кубани", я запомню на всю жизнь. Эти годы стали лучшими в моей карьере".

На самом же деле, все обстоит не так уж и безоблачно. О чем Александр признался в своем микроблоге. За несколько дней до ухода из команды, отвечая на вопрос, не собирается ли продлевать контракт с "Кубанью", Будаков пишет: "Нет, смысл? Меня поменяли, как последнюю дрянь". А буквально на следующий день оставляет в блоге недвусмысленное признание: "Всем привет, сегодня последний день контракта. Завтра - я безработный".

Чтобы попытаться разобраться в происходящем, давайте вернемся немного назад.

Александр в Краснодаре появился в начале прошлого сезона (до этого успел поиграть в столичном "Локомотиве", новосибирской "Сибири" и самарских "Крыльях Советов"), сразу стал основным голкипером и помог "Кубани" возвратиться в премьер-лигу. Да еще и прогремел на всю страну, когда умудрился послать мяч в сетку ворот "КАМАЗа" ударом от собственной штрафной площади.

И на старте уже нынешнего первенства капитан "Кубани" довольно уверенно действовал на последнем рубеже  обороны. Переломным, пожалуй, оказался поединок с ФК "Краснодар", который состоялся 18 июня. А первом в истории высшего отечественного футбольного дивизиона не московском дерби "Кубань" уступила со счетом - 0:1. Тот матч сложился довольно драматично: в середине второго тайма Траоре не забил пенальти в ворота "Краснодара", а затем Будаков прозевал дальний удар Дринчича.

Однако не эта оплошность, как выясняется, послужила катализатором дальнейших событий.

Свой комментарий к матчу на пресс-конференции тренер "Кубани" Дан Петреску, который до этого ни разу публично не критиковал своих игроков, неожиданно для журналистов начал с таких слов:

- Нельзя сейчас кого-то обвинять или делать козлом отпущения, но понятно, что недоработали все. Наша проблема в том, что в последние несколько недель внутри коллектива у нас проявились определенные дисциплинарные моменты. Не было у нас командного духа. Много футболистов "Кубани" не имели постоянной игровой практики на высоком уровне. Когда мы оказались вверху турнирной таблицы, это сыграло с нами злую шутку.

На просьбу корреспондента "Российской газеты" подробнее рассказать об упомянутых им дисциплинарных моментах, Петреску ответил:

- Не хотел бы говорить об этих моментах, потому что это внутренние дела клуба. Это и уважение к футболистам, которые должны ответить хорошей игрой. Но в последнее время они тренировались не с таким желанием... Нам очень важно восстановиться, сомкнуть ряды и не обвинять кого-либо в случившемся. Мы все виноваты и теперь должны сплотиться. Мы профессионалы и мы мужики, в конце концов…

И тогда же в кулуарах была озвучена версия того, что в поведении питомцев так разгневало румынского специалиста. По словам осведомленных людей, незадолго до этого к Петреску пришли несколько игроков и поставили вопрос об увеличении зарплаты: к тому времени "Кубань" находилась в числе лидеров чемпионата, и футболисты, судя по всему, решили "воспользоваться ситуацией". Так вот, эту "делегацию", якобы, как раз и возглавлял Будаков…

И уже в скором времени тогдашний капитан команды был отправлен в запас, а на поле он появлялся практически только поединках молодежного состава. Из тогдашнего кризиса "Кубань" вышла уже с помощью других игроков. Что, учитывая характер Петреску, который требует от своих подопечных, прежде всего, полной отдачи в играх и на тренировках, и не приемлет, когда ему ставят какие-либо условия , было вполне предсказуемым решением.

В том же твиттере один из фанатов недавно спросил у голкипера: "Почему вы не играете? Конкуренцию проиграли? Или травма?" На что Будаков ответил: "Травм не было, так почему-то решил Петреску и сказал смириться с этим, поэтому даже не рассматривал вариант остаться в "Кубани!"

Журналисты на пресс-конференциях у Дана Петреску регулярно интересовались, почему не играет Будаков. Румын всегда на это отвечал примерно в таком духе: мол, шанс проявить себя обязательно получит каждый футболист.

Но, как показали дальнейшие события, судьба голкипера и капитана уже тогда была решена…

Кстати

Клуб принял решение также не продлевать трудовое соглашение с Владиславом Рыжковым. Игрок, который пришел в клуб в середине сезона из сочинской "Жемчужины", так и не смог себя проявить. А вот контракт с полузащитником Артуром Тлисовым (он выступает за "Кубань" с 2004 года), наоборот, продлен еще на два года.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" СКФО ЮФО Краснодарский край Краснодар Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники