Новости

02.12.2011 20:35
Рубрика: Экономика

На "Балтзаводе" подписаны контракты на 19,5 миллиарда рублей

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел в Петербурге совещание, посвященное перспективам развития ОАО "Балтийский завод" - одного из старейших судостроительных предприятий России. Глава правительства поддержал идею вице-премьера Дмитрия Козака о запуске процедуры банкротства "Балтийского завода" и создании нового юридического лица.

По словам Владимира Путина, предприятие оказалось в сложнейшей ситуации, во многом созданной искусственно, несмотря на проблемы, связанные с кризисом 2009-2010 годов. По данным премьера, кредиторская задолженность "Балтийского завода" составляет от 12 до 15 миллиардов рублей.

- Это неподъемные совершенно для предприятия деньги. И это не дает возможность ни заказы здесь разместить, ни гарантировать ритмичную работу, потому что при любых переводах на счета они мгновенно снимаются и уходят в пользу кредиторов, - подчеркнул глава правительства. - Эти кредиторы возбудили в суде дело о банкротстве предприятия. Причем не только российские, но и иностранные инвесторы, которые также оказались вовлеченными в этот процесс.

Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании предложил в качестве выхода из ситуации объявить ОАО "Балтийский завод" банкротом. Он сообщил, что в настоящее время уже создано общество с ограниченной ответственностью "Балтзавод-Судостроение", куда будет переведен трудовой коллектив предприятия.

Подобная схема, заметил Владимир Путин, позволит заводу избавиться от накопившихся за ОАО долгов, а также обеспечит предприятие новыми заказами и деньгами, а его сотрудников - работой и зарплатой. В противном же случае завод так и останется без денег, поскольку все перечисленные в рамках контрактов средства будут уходить на погашение огромных долгов, что может поставить под удар программу судостроения в России.

Председатель правительства подчеркнул, что считает банкротство "Балтийского завода" единственно возможным выходом, несмотря на опасения представителей профсоюзов, что подобный шаг подорвет репутацию предприятия.

Также Владимир Путин распорядился с 1 января 2012 года обеспечить повышение заработной платы работникам завода. Вице-премьер Игорь Сечин пообещал в течение месяца внести необходимые изменения в трудовые соглашения совместно с руководством Объединенной судостроительной корпорации.

- Размер заказов потребует привлечения высококвалифицированных специалистов, поэтому зарплаты должны вырасти, - отметил Сечин.

Премьер, в свою очередь, попросил проследить, чтобы все обязательства перед рабочими были выполнены.

- Причем при переводе нужно сделать так, чтобы мы никого не потеряли, - сказал Владимир Путин.

Тем временем

В присутствии главы правительства РФ на "Балтийском заводе" подписаны контракты между Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП "Росморпорт" и Объединенной строительной корпорацией на строительство четырех дизельных ледоколов. Общая сумма соглашений составляет 19,5 миллиарда рублей. Контракты подразумевают возведение трех ледоколов мощностью 16 мегаватт и одного мощностью 25 мегаватт - все четыре судна должны быть построены до октября 2015 года. Три корабля будет строить "Балтийский завод", еще один заложат на верфях "Выборгского судостроительного завода".

Также между "Балтийским заводом" и ОСК подписано соглашение об использовании мощностей петербургского предприятия при изготовлении плавучих частей корпуса двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Напомним, контракт на постройку этих кораблей был заключен в июне 2011 года.

Экономика Транспорт Водный транспорт Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники