Новости

02.12.2011 00:15
Рубрика: Происшествия

Тихий рейдер - полиция

Мошенники захватили свыше двух десятков объектов государственной недвижимости

Масштабный рейдерский захват раскрыли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

По сообщению ИТАР-ТАСС, мошенники захватили в Москве и Подмосковье свыше двух десятков различных объектов, принадлежащих государству. Общая стоимость этого добра превышает миллиард рублей.

Чтобы расследовать, доказать и документировать целую серию преступлений, оперативникам потребовалось три года. Выяснилось, что группу рейдеров возглавляли 41-летний и 46-летний коммерсанты. Один руководил некоммерческим партнерством "Объединение арбитражных управляющих". Другой известен как бывший член так называемой солнцевской преступной группировки, уже судимый за вымогательство.

Что любопытно, криминальное прошлое лидеров преступной группировки, насчитывавшей более десяти участников, не наложило специфический отпечаток на тактику захватов недвижимости. Они действовали не как боевики "лихих 90-х", а как эдакие "белые воротнички". То есть не было дерзких налетов вооруженных парней в камуфляже, избиений охранников и взломов директорских кабинетов. Все делали тихо и красиво, почему, собственно, этих преступников и трудно назвать классическими рейдерами. По сути это аферисты.

По оперативным данным, с 2006 по 2009 год преступники разработали свою схему. Они договорились с руководством госпредприятий "Гостиница "Арена", "Пансионат санаторного типа "Сосновый бор", "Пансионат "Энергия", "Управление эксплуатации зданий Росстата", "Центр комплектации учебных заведений" и прочими лакомыми организациями. Мошенники организовывали назначения на должности директоров привлекательных предприятий "своих" людей - либо уже отсидевших, либо проходящих по специализированным учетам правоохранительных органов. Эти "директора" умышленно скрывали реальную прибыль и умышленно банкротили предприятия. По решениям арбитражных судов конкурсным управляющим назначался один из членов преступного сообщества. Этот "член" проводил процедуру отчуждения и продавал недвижимость подконтрольным фирмам-"однодневкам". Деньги от сделок распределялись между "братвой".

Большинство членов сообщества задержаны, двое объявлены в международный розыск. Полицейские считают, что мошенники незаконно захватили еще 15 объектов госсобственности. Такие, как детский оздоровительный комплекс "Чайка", загорская птицефабрика, совхоз "Победа", колхоз "Ленинское Знамя".

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники