Новости

02.12.2011 00:20
Рубрика: Общество

Врач приходит сам

Разработана программа развития московской Городской клинической больницы N 1 имени Пирогова - одной из крупнейших в России

Официальное название больницы малоизвестно. Зато Первую Градскую, которая готовится к своему 210-летию, знают не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Возглавляет больницу заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Алексей Шабунин.

Как-то позвонила коллега из другой газеты: "Вы знаете профессора Шабунина, у него лежит наш сотрудник. Попросите Алексея Васильевича, чтобы он прооперировал". Я почти возмутилась: "Почему я должна просить? Подойдите сами к Шабунину и попросите". - "А вдруг он откажет?" - "Шабунин не откажет".

Потом все-таки поинтересовалась: какая была реакция? Шабунин того больного прооперировал. А мог бы отказать? Не всех же может оперировать Алексей Васильевич. С этого вопроса и начался наш разговор.

Алексей Шабунин: Врач отказывать не имеет права. А тот случай был очень сложный: злокачественная опухоль поразила поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, общий желчный проток. Потребовалось обширная операция. Она прошла удачно. Это было год назад, пациент чувствует себя нормально.

Российская газета: Но год - это еще не срок...

Шабунин: Конечно. Но для таких пациентов это показатель того, что операция выполнена радикально. А это очень важно для увеличения продолжительности жизни, для сохранения качества жизни.

РГ: Алексей Васильевич, ведь я не случайно спросила о том случае. Вот сегодня вы умудрились опоздать на нашу встречу. Но пришли таким довольным! Только что закончили уникальную операцию - удалили сразу восемь метастатических опухолей печени...

Шабунин: Еще 15-20 лет назад метастазы в печени были приговором. Пациентам назначались наркотические препараты, так называемая симптоматическая терапия. Иными словами, было очевидно, что спасти человека нельзя. Помню, еще когда работал хирургом в Сибири, ко мне обратилась молодая женщина с метастатическим поражением левой доли печени. Источник метастаза - злокачественная опухоль толстого кишечника. У женщины был двухлетний ребенок. Ей необходимо было жить. А по существующим в то время правилам в онкологии: при четвертой стадии заболевания - у женщины была именно такая - назначается лишь симптоматическая терапия. Но к тому времени в зарубежной медицинской литературе появились первые заметки об успешном хирургическом лечении таких больных. И мы рискнули...

РГ: В хирургии без риска не обойтись?

Шабунин: В определенной степени, да. Только риск обязательно должен быть оправдан. Та больная жива. Более того, через какое-то время после операции она родила второго ребенка.

РГ: Десять лет вы были заместителем главного врача по хирургии в знаменитой Боткинской больнице. Молва о вас, как о враче, который успешно оперирует сложнейшие заболевания печени и поджелудочной железы, была столь велика, что когда узнала о вашем согласии возглавить Первую Градскую больницу Москвы, стало даже как-то не по себе: такой хирург становится чиновником...

Шабунин: Немного не так. А если честно, то и вовсе не так. Первая Градская знаменита была и будет всегда знаменита отменными врачами. Прежде всего именно хирургами. Главный хирург России академик Виктор Сергеевич Савельев полвека трудится в Первой Градской. Никто в нашей стране не выполняет такие уникальные операции на сосудах, на органах грудной клетки и брюшной полости, как Виктор Сергеевич. Им создана замечательная отечественная хирургическая школа.

РГ: Но, согласитесь, руководить такой больницей непросто. В свое время ее возглавлял, к сожалению, рано ушедший из жизни профессор Олег Рутковский. Он мне рассказывал, что когда только пришел в эту больницу, решил поздравить сотрудников с Новым годом. Рано утром он вышел из своего кабинета. Поздно вечером вернулся в него, но поздравить всех не сумел. Первая Градская - это же целый город. Некоторые ее здания - исторические памятники, в которых очень не просто разместить современную аппаратуру, оборудовать все палаты так, как того требует время.

Шабунин: Это действительно непросто. Но вместе с тем это уникальная возможность совместить современную высокотехнологичную медицинскую помощь с сохранением вековых традиций Первой Градской.

РГ: У вас для этого только ваше желание, или оно подкреплено финансовыми возможностями?

Шабунин: Разработана программа развития Первой Градской. В ней предусмотрено переоснащение больницы современным медицинским оборудованием. Определена этапность проведения капитального ремонта и реставрации зданий - памятников архитектуры. Запланировано строительство нового хирургического корпуса. На это выделено достаточное количество финансовых средств. Закупка оборудования и капитальный ремонт уже начаты. Первая Градская уникальна по своей структуре - в ней есть поликлиника и консультативно-диагностический центр. В ней мощнейший многопрофильный стационар. Первая Градская больница скоропомощная. Если случается какое-то ЧП и нужна срочная и высококвалифицированная помощь, то везут прежде всего сюда. А еще - такого, пожалуй, нет ни у одного стационара - у Первой Градской есть загородное отделение восстановительного лечения.

РГ: Лет тридцать назад в Москве создавались лечебно-диагностические комплексы, которые объединяли стационары, амбулатории, отделения реабилитации. Потом как-то многие приказали долго жить. А вот Первая Градская все это сохранила. И судя по тому, что вы сейчас говорите, это один из ее плюсов. И все-таки... Знаю, что порой некоторые великолепные специалисты, особенно хирурги, став руководителями учреждений, забывают о своей специальности, становятся, как бы теперь сказали, менеджерами. Вы кто? Неужели перестанете входить в операционную?

Шабунин: Когда руководитель московского здравоохранения Леонид Михайлович Печатников предложил мне возглавить Первую Градскую, он попросил меня ни в коем случае не бросать хирургию. Не могу же я ослушаться начальника.

Первая Градская работает на всю страну. Каждый год в ней лечатся тысячи иногородних пациентов

РГ: А если всерьез: возможно такое совмещение? Ведь постоянно говорят о том, что во главе больницы должен быть и директор, и главный врач. Вы кем себя ощущаете?

Шабунин: Я думаю, что такое совмещение возможно. Тому немало примеров: академик Виктор Савельев, академик РАМН Лео Бокерия, член-корреспондент РАМН Сергей Готье, профессор Анатолий Махсон, профессор Могели Хубутия... Да, я директор. Но я прежде всего врач, хирург. И постоянно вхожу в операционную.

РГ: Не успели возглавить Первую Градскую, тут же создали в ней отделение хирургии печени и поджелудочной железы. Уникальное, как стало известно, отделение. Тащите одеяло на себя?

Шабунин: Ни в коем случае! Такое отделение востребовано не только городом, но и страной. Ведь Первая Градская, хотя и считается московской больницей, работает-то она на всю страну. Каждый год у нас лечатся тысячи иногородних пациентов.

РГ: Как они к вам попадают?

Шабунин: Они россияне и, значит, имеют право на лечение у нас. Врач не только не имеет права отказывать в помощи. Он сам должен прийти к пациенту.

РГ: Как попасть в Первую Градскую?

Шабунин: Есть два канала. Можно обратиться в наш консультативно-диагностический центр, где можно оперативно пройти обследование, установить диагноз. И если потребуется направление в один из наших стационаров. Второй путь - "скорая помощь", которая доставляет к нам пациентов круглые сутки.

Справка "РГ"

Что такое Первая Градская?

Это 29 зданий, а еще здания в подмосковном филиале в Луневе и детсада в Москве для детей сотрудников больницы.

Это 59 отделений, где трудятся 2532 сотрудника. В том числе 736 врачей. 1113 среднего медицинского персонала, 485 - младшего.

Это 6 реанимационных отделений на 93 койки.

Это ежегодно почти 40 тысяч пациентов.

Это 9 кафедр Российского медицинского университета и кафедра МГТУ имени Баумана.

Это 2 медучилища, одно из которых - Свято-Димиановское - готовит сестер милосердия.

Общество Здоровье РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники