Проблема распространения этой инфекции в России становится все более актуальной: по темпам распространения ВИЧ наша страна на одном из первых мест в мире. По данным СМИ на 1 ноября нынешнего года, в России зарегистрировано 668 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 5416 детей. Распространение ВИЧ признано президентом одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения.
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом во всех регионах России проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к данной проблеме. И тут выясняется, что чиновники Минздравсоцразвития России уделяют проблеме недостаточно внимания. Речь идет об обеспечении ВИЧ-инфицированных россиян необходимыми лекарственными препаратами и тест-системами.
Напомним: с 2009 года именно Министерство здравоохранения и социального развития РФ занимается закупками необходимых препаратов. За последние два года СМИ неоднократно писали о перебоях с поставками лекарств, необходимых ВИЧ-инфицированным пациентам. Проблемы традиционно испытывают отдаленные регионы России. Впрочем, в последнее время нехватка необходимых лекарств наблюдается в крупных городах, в том числе и в столице. Сейчас, как пишут СМИ, в России практически нет двух препаратов - невирапина и тенофовира. Согласно информации о препаратах, невирапин используется для профилактики ВИЧ у детей, рожденных от инфицированных мам. Тенофовир - наименее токсичен, а потому безопасен для печени при лечении ВИЧ. Оба эти лекарства из числа наиболее эффективных и недорогих рекомендуются для использования экспертами в России.
Препарат тенофовир был зарегистрирован в нашей стране около двух лет назад. Однако до сих пор он недоступен нуждающимся в нем пациентам, поскольку по каким-то причинам минздравсоцразвития не включает лекарство в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), и возникает проблема с возможностью закупать его за счет средств Федерального бюджета. Найти препарат можно разве что в Москве или Петербурге, где его покупают за счет средств, выделяемых из городских программ по противодействию эпидемии ВИЧ. А тысячи пациентов по всей стране, нуждающиеся в этом препарате, не могут его получить... Российское министерство не проявляет заметных инициатив по решению сложившейся ситуации. На все обращения по данному вопросу ограничивается формальными ответами.
Минздравсоцразвития по непонятным причинам не проводит конкурса на закупку лекарств. Как пишут СМИ, именно по этой причине сегодня в больницах заканчивается детский препарат невирапин. Министерство объявляло открытый аукцион на его закупку еще 20 июня 2011 года, однако госконтракт так и не был заключен. Повторный конкурс на него до сих пор не объявлен.
А значит, теперь дети могут не получить жизненно необходимых лекарств. Ситуация с профилактикой и лечением ВИЧ у детей в нашей стране вообще очень сложна: препаратов для лечения детей намного меньше, чем для взрослых. Невирапин на исходе, а о перебоях с поставками других лекарств уже не раз писали СМИ. В результате малыши, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, сегодня под угрозой заражения вирусом.
По данными СМИ, подобные действия минздравсоцразвития давно вызывают критику со стороны специалистов и активистов. В многочисленных публикациях предполагают, что виной всему некомпетентность некоторых сотрудников министерства. В результате российские больные не просто лишены жизненно необходимых лекарств. Во многих регионах РФ до сих пор нет диагностических средств для контроля состояния здоровья и качества лечения, а обязательные для исполнения протоколы лечения ВИЧ-инфекции до сих пор не приняты...
Каким может быть итог сложившейся ситуации? Врачи будут вынуждены отказывать пациентам в проведении необходимых тестов и менять схемы терапии, что чревато ухудшением эффективности, побочными эффектами и увеличением стоимости лечения.