Новости

02.12.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Дом построен. Можно жить?

Новоселов вынуждают подписывать акты приемки квартир

В Подмосковье одновременно возводится около 13 миллионов "квадратов" жилья. Но какого качества? В этом году сотрудники Главгосстройнадзора области провели более 30 тысяч проверок. В результате выдали 2 тысячи предписаний о штрафах на сумму 121 380 тысяч рублей.

Об этом сообщил на пресс-конференции в "РГ" Александр Басенин, замначальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области. "Упала квалификация строителей, к тому же работает много непрофессионалов из бывших советских республик", - пояснил он причину обилия брака на стройках. Специалисты Главгосстройнадзора вправе являться на объект с проверкой по графику, согласованному с застройщиком. Но залезть в каждую "дырку" не в состоянии: в регионе возводится около 4 тысяч объектов в год, а в ведомстве менее 200 сотрудников. Измениться к лучшему ситуация может, по мнению Басенина, когда заработает в полную силу система саморегулируемых организаций (СРО), созданная пару лет назад. Именно профессиональное сообщество будет отсекать ненадежные фирмы. По его словам, подмосковная СРО в сфере строительства - "Мособлстройкомплекс" активно занимается разработкой технических регламентов. Когда они будут приняты, появится возможность проверять стройки на соответствие им.

 
Видео: Наталья Ивановская

А пока покупателям новостроек надо быть бдительными. Однако многие из них подписывают акты приемки работ под давлением заказчика или подрядчика: "Ставьте "автограф", иначе ключи не получите". По словам Басенина, увидев нарушения, новоселы должны в первую очередь составлять письменные претензии. Если компания не торопится исправлять ошибки, стоит обратиться в Главгосстройнадзор.

Другая проблема - "высотки на сотках". Недобросовестные застройщики строят многоквартирники на садовых и дачных участках, порой заботясь лишь о прибыли. "В результате света и воды нет, канализационные стоки в лучшем случае идут в выгребную яму, а то и просто в канаву", - отметил Басенин. А если дом признают самостроем, он пойдет под снос, и на равноценную компенсацию от застройщиков жильцы не могут рассчитывать. Как изменить ситуацию? Контроль и согласование застроек в садовых товариществах и дачных поселках возложен на органы местного самоуправления. А что они могут? Для строительства индивидуального дома до трех этажей на одну семью по закону проектная документация не требуется. Этим и пользуются нечестные застройщики. В этом году Главгосстройнадзор проверил 160 "небоскребов" на землях, отведенных под индивидуально-жилищное строительство, на садовых и дачных сотках. Из них лишь 40 подпадают под надзор ведомства, за другие отвечают органы местного самоуправления и руководители дачных и садовых товариществ. В результате судебных разбирательств вынесено около 10 судебных решений о сносе "высоток". Более чем в 10 случаях суд признал право собственности на объект недвижимости, по 7 разбирательства продолжаются, по остальным - материалы готовятся для передачи в суд. "Наш орган, как и другие надзорные ведомства, не могут помешать такому строительству, - признают в Главгосстройнадзоре. - И все потому, что разрешения на их возведение не требуется. Необходимо как можно быстрее ликвидировать пробел, установив, например, временный фактор. То есть под "дачную амнистию" должны подпадать только дома, построенные до выхода закона".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники