Новости

02.12.2011 13:23
Рубрика: Общество

Таблица Менделеева пополнилась двумя элементами

Элементам таблицы Менделеева с номерами 114 и 116 предложили присвоить имена флеровий и ливерморий, говорится в пресс-сообщении Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), который устанавливает имена для новых элементов таблицы Менделеева.

Два сверхтяжелых химических элемента с номерами 114 и 116 получены в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ ) в Дубне в сотрудничестве с американскими учеными. Флеровий (Fl) получил название в честь советского физика-ядерщика Георгия Флерова, а ливерморий (Lv) назван в честь Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии (США). Эта лаборатория уже 20 лет сотрудничает с институтом в Дубне.

Путь к открытию новых элементов был непростым. Дело в том, что лабораторные эксперименты по созданию элементов 114 и 116 проводились еще в начале 2000-х годов, но были признаны международным ученым сообществом только в июне этого года. Новые элементы получены путем столкновения двух более легких элементов, они существуют менее одной секунды, после чего происходит их распад. По этой причине химические свойства элементов установить не удалось и, вероятно, не удастся в будущем. Ученые считают, что новые элементы являются сверхтяжелыми аналогами инертных газов.

ИЮПАК также рассматривал результаты исследований по созданию элементов 113, 115 и 118, но предоставленные учеными доказательства были сочтены недостаточными, чтобы включить их в таблицу Менделеева.

Элементы 114 и 116 были предварительно названы унунквадием и унунгексием. Ранее сообщалось, что элемент 116 может получить имя московий, так как открытие было сделано в Дубне, в 100 километрах от российской столицы, а элемент дубний (105) уже существует.

На смену "холодной войне" в химии пришла эпоха партнерства

Открытие новых химических элементов - весьма трудоемкий процесс. В природе встречается всего 92 элемента, остальные ученые синтезировали в ускорителях с помощью столкновения ядер атомов других элементов.

В 2010-м году по поводу названия новых элементов разгорались горячие дискуссии. С 1960-х до 1990-х годов между Университетом Калифорнии (США) и институтом в Дубне происходили так называемые "трансфермиевые войны" - споры по поводу наименования элементов, следующих в таблице Менделеева за фермием, который занимает номер 100. Один из наиболее известных эпизодов этих "войн" произошел, когда ИЮПАК отклонил имя курчатовий. Это элемент 104, названный советскими химиками в честь И. В. Курчатова и полученный в 1964 году группой Г. А. Флерова. Официальное его название, резерфордий - в честь английского физика Эрнеста Резерфорда - было принято ИЮПАК только в 1997 году. Американских ученых не устраивало, что элемент назван в честь создателя советской атомной бомбы.

Флеровий и ливерморий получены в результате сотрудничества между российскими и американскими учеными. На смену "холодной войны" в химии пришла эпоха партнерства.