Новости

02.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Фемиде вызвали "скорую"

Адвокаты Тимошенко довели судью до обморока

В четверг Апелляционный суд Киева начал рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко на вынесенный ей ранее приговор. Первое подготовительное заседание прошло без участия подсудимой, а верные Тимошенко депутаты подрались с милицией. У судьи же дрогнули нервы.

Напомним, защита оспаривает семилетний тюремный срок, к которому приговорил Тимошенко Печерский районный суд Киева по так называемому газовому делу. Первое заседание Апелляционного суда, по словам защитников Тимошенко, хотя и носит подготовительный, "технический" характер, но от него зависит многое. К примеру - изменение меры пресечения для Тимошенко, а также возможное продолжение судебного следствия.

Впрочем, защита начала не с этих требований, а с отвода судьи. Дело в том, что загадочным образом за два дня до начала рассмотрения апелляции произошла замена судьи-докладчика. Рассматривать апелляцию Тимошенко назначили судью Елену Ситайло, с материалами не знакомую. Адвокат Юрий Сухов подал прошение о ее отводе. Но Ситайло объявила об отказе покидать место судьи. Кроме того, адвокаты ходатайствовали о приостановлении рассмотрения апелляции из-за отсутствия в зале Юлии Тимошенко, которой явиться в суд якобы не позволяет здоровье. Страсти накалились настолько, что на этот раз не выдержала судья. Она начала тяжело дышать, говорила с придыханием. В итоге судье Ситайло вызвали "скорую помощь". 15-минутный перерыв длился гораздо дольше. И все же к вечеру заседание возобновилось.

Тем временем под стенами суда происходили стычки "группы поддержки" Тимошенко и бойцов ОМОНа. Несколько депутатов из фракции блока Тимошенко, которых, как и журналистов, не пустили в зал суда, пользуясь случаем, полезли в драку с омоновцами, прикрываясь своими дарующими неприкосновенность удостоверениями. Их давление возымело действие: депутатов все-таки пустили в зал.

Своими впечатлениями о происходившем поделился ближайший соратник Тимошенко - Александр Турчинов. "Власть нарушает конституцию, не пропуская на процесс журналистов и простых людей. У нас в стране все судебные заседания - открытые и публичные, но здесь фактически речь идет о сокрытии процесса от внимания общества", - заявил вечный заместитель и старинный друг Юлии Владимировны.

Между тем саму Тимошенко накануне из камеры перевели в одну из палат медико-санитарной части Киевского СИЗО для прохождения назначенного курса лечения. Здесь бытовые условия (в том числе и температурный режим) соответствуют европейскому уровню, а также требованиям национального законодательства и международным стандартам, объявили прессе в пенитенциарной службе Украины. Упоминание о "европейском уровне" не случайно. В начале недели президент Украины Виктор Янукович после встречи с польским коллегой Брониславом Коморовским поручил оказать Тимошенко все необходимое лечение именно на этом уровне.

Диагноз же Тимошенко по-прежнему остается загадкой: она не дала разрешения на его оглашение, хотя об этом ее просили адвокаты. При этом, по словам одного из них - Сергея Власенко, власть делает все, чтобы разрушить здоровье Тимошенко. "Я глубоко убежден, что живая Тимошенко Януковичу не нужна", - заявил Власенко. На момент подписания номера "РГ" Апелляционный суд Киева так и не вынес решение об изменении меры пресечения для Тимошенко.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники