Новости

02.12.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Защищайтесь!

Власти ввели новое условие для финансирования муниципалитетов

Теперь, для того чтобы получить финансовую поддержку из регионального бюджета, главам муниципалитетов Ульяновской области придется защищать долгосрочные программы развития.

Об этом заявил губернатор Сергей Морозов. По его словам, областная казна должна участвовать в решении масштабных и горящих проблем районов, но это участие должно быть сведено к минимуму. Как ожидается, главы муниципальных образований будут представлять программы развития на обсуждение местных Советов депутатов, которые либо примут документ, либо отправят его на доработку. Свою оценку должно будет дать и правительство региона.

В подготовке программ "на местах" муниципалам поможет областное министерство экономики.

- Мы курируем разработку программ стратегий развития муниципальных образований на ближайший год - приглашаем специалистов и экспертов, проводим опросы общественного мнения. Долгосрочные же программы - до 2020 года - планируем составить в первом квартале следующего года, - пояснил корреспонденту "РГ" министр экономики Ульяновской области Олег Асмус. - Самое главное - они должны быть сопоставимы с разработанной стратегией развития всего региона. В ее рамках мы выстроили приоритеты, по которым идет финансирование наиболее актуальных направлений. Цель локальных программ будет той же - определить наиболее перспективные сферы, которые требуют вложений (например, туризм, развитие лесопереработки и так далее). А какие направления приоритетны в том или ином муниципалитете, будут решать уже на местах.

Пока - из-за отсутствия четкого стратегического планирования - нередко выходит так, что проблемы районов решаются за счет областной казны. А это, по мнению руководства области, расхолаживает местную власть.

Экономика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники