Новости

02.12.2011 00:40
Рубрика: Власть

С начальством поспоришь

Предложены процедуры споров с чиновниками

Вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев призвал ввести в судах специальные процедуры для рассмотрения споров граждан с чиновниками.

Кроме того, он предложил разработать специальный закон о том, как принимать законы.

Поэтому на открывшемся вчера в Москве международном юридическом конгрессе прозвучала идея разработать порядок законотворчества, чтобы ни одна буква закона не становилась лишней, вредной или неправильной.

Предложение поддержал сопредседатель Ассоциации юристов России, глава Счетной палаты России Сергей Степашин. По его словам, России необходима модернизация законодательства, в том числе процедуры принятия законов.

- Пора наконец признать, что российская правовая система по ряду направлений формировалась в режиме импровизации, - сказал сопредседатель АЮР. По его словам, сегодня проблема модернизации правовой системы для нас почти так же актуальна, как и 20 лет назад. Нам жизненно необходима систематизация законодательства, ликвидация значительных законодательных пробелов и нормативных лакун. Наши законы и подзаконные акты зачастую противоречат друг другу.

- Необходимо разработать и принять закон о законотворчестве, которое помимо правительственных согласований должно включать общественное экспертное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, - подчеркнул Сергей Степашин.

Абсолютно то же самое сказал и Вячеслав Лебедев. Также председатель Верховного суда России заявил, что создание системы административного судопроизводства, стоящее на повестке дня, поможет гражданам в спорах с властью.

- В России до сих пор не существует административной юстиции - не принят кодекс об административном судопроизводстве, - сказал Вячеслав Лебедев.

По его мнению, административное судопроизводство должно быть "прозрачным, чистым, открытым и самостоятельным". А проект аттестации юридических вузов, который начала ассоциация юристов, по замыслу организаторов, должен повысить качество образования, и как следствие - уровень правовой помощи.

- Теперь граждане смогут ясно понимать, куда они поступают и какое юридическое образование получают - это очень серьезный шаг, - сказал Сергей Степашин. - Закрываются юридические факультеты непрофильных вузов. Можно сказать, что привычный социальный типаж юриста массовой выпечки, окончившего юрфак какого-нибудь библиотечного или сельскохозяйственного вуза, уходит в прошлое. Теперь образование концентрируется в специально аккредитованных юридических вузах.

Международный юридический конгресс организован РАПСИ, форум планируется сделать ежегодным. В конгрессе приняли участие более 200 юристов, среди вип-участников: председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, председатель правления АЮР, заместитель министра экономического развития России Игорь Манылов.

Между тем

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Александра Федина для назначения на должность председателя Апелляционной коллегии Верховного суда. Александр Федин является судьей Верховного суда, где с 1999 года возглавляет кассационную коллегию. Он родился 28 сентября 1948 года в Новгородской области. В 1977 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности "правоведение". Является заслуженным юристом РФ.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники