Президент подписал закон, предписывающий, что делать с накоплениями граждан-клиентов негосударственных пенсионных фондов в случае отзыва лицензии или банкротства. Это - один из четырех свежепринятых пенсионных законов, которые "Российская газета" опубликует в ближайшее время.
"В законе прописан очень важный момент, который "закрывает" существовавший до сих пор пробел в правовом регулировании накопительного компонента пенсионной системы, - пояснил статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин. - Речь идет о случаях, когда у негосударственного пенсионного фонда отозвана лицензия, или если НПФ признан арбитражным судом банкротом. Средства граждан, которые в этом фонде находились, могут передаваться в Пенсионный фонд России, это предусмотрено пенсионным законодательством. Но в законе не было сказано, куда Пенсионный фонд России должен эти средства разместить, пока гражданин не сделает выбор".
Напомним, будущий пенсионер вправе направить свои накопления либо частной управляющей компании, либо в один из НПФ, либо в государственную УК с указанием одного из двух возможных инвестиционных портфелей. В случае возникновения проблем у НПФ средства его клиентов "подвисали" - в законе не было прописано, что будет с деньгами до момента подачи заявления с распоряжением об их переводе по одному из вышеперечисленных вариантов.
"Теперь этот пробел восполнен, - констатирует Юрий Воронин. - Вновь принятый закон предусматривает, что пенсионные накопления, которые должны быть возвращены из НПФ, у которого отзывается лицензия, должны быть переданы в государственную управляющую компанию, где находятся средства большинства наших застрахованных лиц". При этом автоматически выбирается расширенный инвестиционный портфель. Закон установил и срок для перевода денег - не позже месяца "со дня получения Пенсионным фондом РФ всех средств пенсионных накоплений и информации о суммах переданных средств пенсионных накоплений в отношении каждого застрахованного лица".