Новости

03.12.2011 05:04
Рубрика: Происшествия

"Закатали" до смерти

В Курске ужесточили приговор врачам, виновным в смерти беременной женщины
Текст: Виктор Чемодуров (Курск)

Судебная коллегия по уголовным делам Курского областного суда отклонила кассационные жалобы двух курских врачей на приговор Промышленного районного суда, которым они признаны виновными в смерти 26-летней беременной курянки Ирины Стрелковой и ее не родившегося ребенка. При этом удовлетворено кассационное представление прокурора Сеймского административного округа Курска, потребовавшего ужесточить одну из мер наказания, назначенных осужденным судом первой инстанции.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, врач-инфекционист Наталья Калиничева из областной клинической инфекционной больницы имени Н.А.Семашко и врач-акушер-гинеколог Ирина Снимщикова из МУЗ "Городская больница № 4" (роддом) допустили такой брак в исполнении профессиональных обязанностей, который привел к смерти молодой женщины, готовившейся родить своего первого ребенка.

Трагедия произошла в марте 2009 года. По вине осужденных прибывшую в инфекционную больницу на машине "скорой помощи" Ирину Стрелкову вместо того, чтобы лечить квалифицированно и немедленно, около девяти часов "катали" по Курску из одного медицинского учреждения в другое и, в конце концов, "закатали" до смерти. В основу приговора легло экспертное заключение, выполненное в столичном ФГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" и установившее прямую причинно-следственную связь между действиями и бездействием названных курских врачей и гибелью беременной женщины.

По приговору Промышленного районного суда акушер-гинеколог Ирина Снимщикова получила 2 года, а врач-инфекционист Наталья Калиничева - 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Как сообщил корреспонденту "РГ" представитель потерпевших адвокат Андрей Головачев, в части назначения сроков лишения свободы областной суд утвердил приговор, но изменил его в части лишения права заниматься медицинской деятельностью в течение 3 лет. Приговор районного суда допускал, что Калиничева и Снимщикова могут работать на должностях среднего медперсонала, а областной суд по настоянию прокурора такой допуск из приговора изъял.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск Халатность врачей