Новости

06.12.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Отпуск набивает цену

Россияне готовы купаться в холодном море, лишь бы сэкономить на путевках

Отдыхать в России со следующего года станет как минимум на 5 процентов дороже, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Свои расценки на 2012 год уже начали обновлять гостиницы и санатории. Впрочем, серьезных ценовых скачков эксперты не ждут. Многие игроки туррынка просто опасаются повышать цены, поскольку предложение серьезно превышает спрос.

Что может повлиять на стоимость турпутевок - так это перевозка. После ухода этой осенью с рынка бюджетного авиаперевозчика "Авианова", который задавал низкую ценовую планку, авиабилеты на курорты Краснодарского края уже подорожали. Процесс этот, как полагают эксперты, в следующем году продолжится. "Отсутствие дешевой перевозки может не лучшим образом сказаться на Черноморском побережье. Если ситуация не изменится, роста турпотока на этом направлении однозначно не будет", - считает глава комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский.

Итоги текущего года туроператоров пока радуют. Как прогнозируют в Ростуризме, в 2011 году внутренний турпоток должен составить 33,7 миллиона человек. Это на 4 процента больше, чем годом ранее. Основную массу отдыхающих приняли Анапа и Геленджик - здесь прирост составил 20 процентов. Также по-прежнему козырной картой Краснодарского края остаются Сочи (прирост 14 процентов).

Однако черноморской Ривьере осложняет жизнь масштабное олимпийское строительство, развернутое на курорте. Туристы из центра города постепенно перемещаются на его окраины. "Просел" в этом году и Туапсе. Как объясняют туроператоры, это произошло из-за нехватки развитой туристической инфраструктуры и плохой транспортной доступности. Стоимость проживания в черноморских здравницах в 2011 году сохранилась на уровне прошлого года - в среднем 2100 рублей в сутки за человека. Средняя продолжительность ночевок туристов на местных курортах составила 8,6 суток.

Любопытно, что активнее обычного в этом году раскупались туры в межсезонье. Заместитель гендиректора туристической компании Людмила Сысойкина связывает этот процесс опять же с ценовой политикой отельеров. "Судя по всему, мы видим начало новой тенденции, когда пик сезона на море смещается с августа (он традиционно считается самым комфортным и дорогим месяцем), на более дешевые - май, июнь, сентябрь, октябрь", - говорит эксперт, замечая при этом, что россияне готовы купаться в холодном море, лишь бы сэкономить.

Кстати, аналогичную ситуацию со спросом туроператоры в этом году наблюдали и по курортам Кавказских Минеральных Вод. Осенью загрузка местных отелей составила 120 процентов. В общей сложности санатории приняли за сезон 740 тысяч человек, что на 30 тысяч больше, чем в 2010 году. Средняя стоимость проживания составила 2204 рубля с человека в сутки (2139 рублей в 2010 году). И, напротив, в пик сезона россияне с удовольствием ехали в Абхазию и Белоруссию, где цены почти в два раза ниже, чем в России.

Высокая стоимость отдыха и низкое качество обслуживания вообще являются основными причинами, почему россияне выбирают отдых за границей. Это проблема не только курортов. По статистике АТОР, только 2 процента россиян за последние пять лет побывали в Москве, причем не обязательно с туристическими целями. Найти экономичное размещение в столице очень проблематично. Большинство хостелов также нельзя назвать экономичными. Средняя стоимость при размещении от 8 до 12 человек составляет 500-600 рублей на человека.

"Для сравнения: трехзвездочная гостиница в Риме в межсезонье стоит 30-40 евро", - говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Туроператоры надеются, что нынешняя активная политика московских властей, направленная на увеличение числа гостиниц, как-то изменит ситуацию. Некоторого роста турпотока ждут в ближайшие новогодние праздники.

Кстати

С этого года началось активное продвижение туристических возможностей России в рамках недавно принятой федеральной целевой программы. До 2018 года объем финансирования составит более 330 миллиардов рублей.

ОПРОС "РГ"

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России