Новости

Вручены учрежденные президентом высшие юридические премии страны

Ассоциация юристов России провела церемонию вручения высшей юридической премии "Юрист года-2011".

Эта награда, учрежденная указом президента Дмитрия Медведева два года назад, присуждается ведущим юристам за значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан и развитие юридической науки. Нынче она вручалась в третий раз, церемония была приурочена к Дню юриста 3 декабря.

Отметить торжественное событие в столичном "Президент-отеле" собрались представители юридического сообщества из всех регионов страны. В номинации "Правовое просвещение" премии удостоен профессор кафедры гражданского права Саратовской юракадемии Николай Баринов. Вручая ему награду, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников отметил, что Николай Алексеевич - участник Великой Отечественной войны, скоро ему исполняется 90 лет.

Всего номинаций было пять. Открыл почетный список один из самых известных юристов страны, проработавший на правовом поле более полувека, бывший председатель Высшего Арбитражного суда, а ныне советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев.

- Право не живет само по себе, - сказал он, получая награду. - У него есть союзники - мораль, нравственность, справедливость.

Верность этим принципам доказывает и другой именитый номинант - глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Его вклад в юридическую науку составляет более 200 научных трудов, включая только что вышедшую книгу "Конституционно-правовое развитие России" и, конечно же, практика работы высшего суда страны, формирующего фундамент правового государства. Сопредседатель АЮР Сергей Степашин, представляя номинанта, вспомнил их совместную давнюю работу в МВД и подметил, что Валерий Дмитриевич был тогда олицетворением этого ведомства "с человеческим лицом".

В номинации "Юридическое образование и воспитание" наградили сразу двоих - известного политика, ныне руководителя аппарата Счетной палаты Сергея Шахрая и президента "Норильского никеля", доктора юридических наук Андрея Клишаса. А президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко открыл шеренгу награжденных среди защитников. Он удостоен Высшей премии в номинации "Правозащитная деятельность" и, отвечая на пожелание сопредседателя АЮР активнее бороться с произволом, сказал, что все адвокатское сообщество занимается этим уже многие годы. Специальная премия за вклад в юридическую литературу и науку была вручена доценту юрфака МГУ Владимиру Ему.

Была и еще одна награда, добавившая торжеству положительных эмоций. Павел Крашенинников особо отметил вклад "Российской газеты" в юридическое просвещение населения и работу по становлению правового государства. В том числе, завоевавший признание в юридической среде и у читателей совместный проект "РГ" и Ассоциации юристов России - специальный выпуск "Юридическая неделя". Гендиректор ФГУ "Редакция" "Российской газеты" Павел Негоица вручил номинантам памятные подарки с символикой "РГ" и подписку на газету. Веселое оживление в зале вызвало и то, что награжденные, а все они мужчины, подарили свои букеты Маше Шукшиной, которая вела церемонию вместе с известным артистом Александром Пашутиным.

Награжденных с премией и всех юристов с профессиональным праздником поздравили в своих приветствиях президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин. Павел Крашенинников сказал в этой связи, что в стране создалась уникальная ситуация: у нас президент - юрист и премьер - юрист. А после марта, возможно, президентом будет юрист и премьером - тоже юрист. Поэтому, заключил под одобрительную реакцию зала глава юридической корпорации, "юридический период в истории России продолжается".