Новости

04.12.2011 20:44
Рубрика: В мире

На смену "казарме" в Египте приходит "мечеть"

В ходе первого этапа выборов в Египте уверенно побеждают исламисты, которые при экс-президенте Хосни Мубараке были запрещены. Хотя для окончательного распределения сил в парламенте страны должны пройти еще два тура, но уже сейчас очевидно, что партии исламской направленности будут скорее всего доминировать во внутренней политике Египта.

Согласно предварительным результатам голосования, которые стали известны 4 декабря, в ходе первого тура парламентских выборов в Египте больше всего голосов получило политическое крыло движения "Братья-мусульмане" - Партия свободы и справедливости. Она сумела набрать 36,62 процента бюллетеней. За ней следуют представители одного из самых радикальных течений в суннитском исламе - салафиты, чьи интересы выражает партия "Нур". Их показатель -  24,36 процента. На третьем месте с большим отрывом идет блок светских и левых партий Египта "Аль-Кутля аль-масрийя" - 13,35 процента голосов.

Следует отметить, что данные результаты не являются окончательными. Парламентские выборы в Египте проходят в три этапа по географическому принципу, когда по очереди голосуют несколько из 27 провинций страны. Второй этап состоится 14-15 декабря, а финальный - лишь 3 января. Таким образом, окончательный состав парламента "постмубаракского" Египта станет официально известен 10 января. Сами египтяне и международные наблюдатели высоко оценили выборы. Было, в частности, отмечено, что явка была рекордной с 1952 года, а сам процесс голосования прошел почти без нарушений.

Очевидно, что за оставшееся время в первую очередь светские силы попытаются консолидироваться и несколько отвоевать свои позиции, однако эксперты уверены, что общая тенденция, которую прогнозировали уже давно, подтверждается: в стране доминирующей силой станут исламисты, причем многие из них могут быть сильно радикальной направленности.

Специалисты еще задолго до выборов прочили успех исламистам. Высокий результат конкретно "Братьев-мусульман" также не стал откровением для Египта. Это движение было основано более 80 лет назад, сумело превратить себя в мощную организованную политическую силу, которая пережила все запреты и гонения. Более того, была создана развитая сеть ячеек и эффективный управляющий аппарат. Плоды подобной деятельности это движение и пожинает сейчас.

Вместе с тем несколько удивил успех радикальных салафитов, которые пока стали второй по влиянию силой. Таким образом, исламисты в новом Египте набирают более 60 процентов голосов. Очевидно, что эти голоса салафиты получили за счет тех, кто, как ожидали некоторые зарубежные специалисты, должны были проголосовать за блок светских сил. Последние же сейчас винят во всем свою раздробленность, подтасовки со стороны исламистов и обещают взять реванш в последующих турах.

Тем не менее эксперты считают, что "против тенденции нет приема": практически во всех странах арабского мира, где свергли авторитарные, но светские режимы, им на смену пришли исламисты. Это подтверждают примеры Палестинской автономии, затем Туниса, Марокко, и вот теперь на очереди Египет. Именно такой точки зрения придерживается специалист по Арабскому Востоку спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов. "Авторитарная модернизация там успехом не увенчалась, и на смену авторитарным, но вполне предсказуемым режимам демократическим путем приходят "политисламские" и условно-демократические правительства и парламенты", - отметил он, комментируя итоги первого тура выборов в Египте и общую ситуацию в арабском мире. Он также достаточно ярко резюмировал, сказав, что в арабском мире "главный носитель и заказчик политических подвижек - мечеть и казарма". Очевидно, в Египте "силы казармы" сейчас меняются силами мечети".

Вместе с тем эксперт призвал не драматизировать ситуацию, подчеркнув, что для выяснения общего расклада сил потребуется еще время, а самих исламистов не следует "красить в один какой-то цвет". "Какие программы они будут проводить в жизнь - покажет время", - констатировал он.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники