Новости

Небольшой казачий отряд повторит путь русский армии, прошедшей от Москвы до Парижа во время Отечественной войны 1812 года. Во французскую столицу казаки въедут на конях.

Участников этого беспрецедентного похода, который начнется в следующем году, благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И вручил изображение Донской иконы Божьей Матери главе Федеральной таможенной службы России, руководителю оргкомитета конного похода Андрею Бельянинову.

Знаменательно, что это событие состоялось сразу после Божественной литургии, посвященной празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Ее патриарх совершил в одном из самых древних московских храмов - Донском мужском монастыре.

Поход будет посвящен 200-летию победы России в войне 1812 года и памяти павших русских и французских воинов. Казаки пройдут на конях по территории шести стран Европы: Белоруссии, Польши, Литвы, Германии, Франции и России. "Хорошо, что возникла такая мысль, ведь мы всегда сравниваем себя со своими предками. А этот путь поможет понять, что народ наш во все века способен на деяния подвига, жертвенность и мужество", - сказал патриарх. И пожелал, чтобы инициатива послужила примирению народов, живущих в Европе.

Врученная патриархом икона с этой минуты будет храниться в казачьем взводе, охранять и вдохновлять казаков во время подготовки к походу, а также сопровождать их по всему пути до Парижа, рассказал "РГ" походный атаман Александр Калякин. По словам главы ФТС, для похода уже специально отобраны и закуплены лошади особой донской породы. Ведь именно на этих выносливых, мощных неприхотливых конях всадники вошли в Париж, преодолев 8 тысяч километров, и на них же вернулись обратно. Поэтому поход будет посвящен еще и популяризации этой породы, которая сегодня находится на грани исчезновения. Андрей Бельянинов надеется, что он привлечет внимание многих благотворителей, которым дорога история и культура России, ее духовность. И подчеркнул, что казачий фонд, который организует конный пробег, рассчитан на большую перспективу. "В последние десятилетия мы, как в России, так и в Западной Европе, слишком легко относимся к интерпретации нашей общей истории. А человек, забывающий исторический опыт, утрачивает духовность и историческую память", - объяснил суть замысла Андрей Бельянинов.

 
Видео: Виктор Васенин
Общество История РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники