В Твери инвалиды добрались до избирательного участка по GPS-навигатору

Все граждане, участвовавшие в смелом эксперименте, являются инвалидами по зрению и не могут свободно передвигаться без сторонней помощи. Воспользовавшись голосовой GPS-навигацией, встроенной в мобильные телефоны, они смогли самостоятельно найти свой избирательный участок.

Проект "Мир без барьеров” реализуется Тверской областной организацией Всероссийского общества слепых начиная с октября 2011 года и преследует цель с помощью современных приспособлений научить слепых ориентироваться в пространстве. Подготовительные курсы рассчитаны на 18 двухчасовых занятий. Сегодняшний "выход в избирком" - своего рода "полевая практика" для слушателей. Те из них, кто вышел сегодня реализовать свое право на участие в выборах, успешно дошли до цели и проголосовали. Причем делали это настолько стремительно, что репортеры едва попевали за ними.

Как рассказали "РГ" в избирательной комиссии Тверской области, для эксперимента был выбран избирательный участок № 1103, расположенный в центре Твери, месте компактного проживания инвалидов по зрению. Для "чистоты эксперимента" избирком пригласил незрячих избирателей из других районов области, которые приехали голосовать по открепительным удостоверениям.

Как утверждают в тверском облизбиркоме, этот принципиально новый метод самостоятельного передвижения инвалидов по зрению использован на российских выборах впервые.

Между тем, "день выборов" в Тверской области завершился. В 20.00 закрылись все 1257 избирательных участков. По состоянию на 18.00 явка избирателей составила 46,89 процента (или 533 508 жителей, имеющих право голоса). В Твери явка составила 43,05 процента (или 147 413 избирателей).