Новости

05.12.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Пробили двойной блок

Сборная России завоевала Кубок мира и путевку на Олимпиаду в Лондон

Мужская сборная России во второй раз стала обладателем Кубка мира, повторив в японской столице свой успех 12-летней давности.

Турнир проводился по однокруговой системе с участием дюжины команд, и так вышло, что судьба трофея решалась в матче последнего тура Россия - Польша. Этот фактически финал соревнований подопечные главного тренера Владимира Алекно на площадке арены в Токио выиграли со счетом 3:2 (25:23, 23:25, 25:22, 17:25, 17:15).

Хотя для того, чтобы завоевать Кубок мира, россиянам нужно было взять всего две партии. В концовке третьего сета "чемпионский" мяч забил блокирующий Александр Волков. После короткой и бурной радости игроков Алекно выпустил на площадку тех, кто находился в зоне разминки запасных. И они не подвели, дополнив наше ликование еще и победой в конкретном матче.

Диагональный Максим Михайлов на церемонии награждения получил приз самому ценному игроку соревнований. Это уже второй для Максима титул MVP на крупнейших международных соревнованиях в этом сезоне. В июле он был удостоен главного личного трофея по итогам польского "Финала восьми" Мировой лиги.

Весьма показательно, что в главной игре турнира встретились команды, прибывшие в Японию благодаря специальным приглашениям от Международной федерации волейбола (ФИВБ) и организаторов. Как ни удивительно, но по спортивному принципу Россия и Польша на Кубок мира не попадали. От Европы гарантированные путевки на турнир получили две сильнейшие сборные чемпионата Старого Света - Сербия и Италия. Что ж, выбор ФИВБ получателей "уайлд кард" оказался зрячим.

За весь турнир россияне потерпели только одно поражение - в четвертый игровой день от Бразилии (0:3). Однако южноамериканцы затем теряли очки в матчах с остальными конкурентами и даже с командами рангом гораздо ниже (например, с Китаем), а дружина Алекно сминала одного соперника за другим.

Вот "золотой" состав сборной России: связующие - Александр Бутько, Сергей Макаров; диагональные нападающие - Максим Михайлов, Роман Яковлев, Павел Круглов; блокирующие - Николай Апаликов, Дмитрий Мусэрский, Александр Волков; доигровщики - Тарас Хтей (капитан команды), Сергей Тетюхин, Денис Бирюков, Евгений Сивожелез, либеро - Александр Соколов, Алексей Обмочаев.

Владимиру Алекно в работе помогали итальянский специалист Сержио Бузато и Олег Молибога. Так совпало, что именно в заключительный день Кубка мира Алекно праздновал свое 45-летие. Команда одарила его выигрышем трофея, победой над Польшей, а когда матч закончился - в раздевалке был презентован суперсовременный охотничий бинокль, приобретенным накануне в одном из магазинов японской столицы.

- На этом турнире мы одновременно решали две задачи. Первостепенным был отбор на Олимпиаду в Лондоне. Попутно мы шли и к первому месту в розыгрыше Кубка мира, - сказал Владимир Алекно. - Поэтому ни в одном матче не имели права на ошибку, никому нельзя было дарить очков, хотя все без исключения соперники выходили на матч против России с особым настроем. У нас хватало сложностей, причем начались они еще при подготовке к турниру. Из-за травмы не смог быть в команде ее основной связующий на протяжении последних сезонов Сергей Гранкин, затем повреждение получил капитан Тарас Хтей. С окончательным составом смог определиться только за день до вылета в Японию. Сейчас я на седьмом небе от счастья. Получить Кубок мира в день своего юбилея - это великолепно!

До нынешнего сезона в активе сборной России было всего две крупных победы за 17 лет существования команды - Кубок мира-1999 и Мировая лига-2002. Они были достигнуты под руководством Геннадия Шипулина.

А в этом году под началом Алекно, который принял сборную во второй раз, выиграны сразу оба престижных турнира - уникальное достижение. Правда, на чемпионате Европы в Чехии и Австрии россияне финишировали лишь четвертыми, однако сегодня эту неудачу можно уже забыть.

Наша сборная могла взять Кубок мира и досрочно, если бы в субботу в десятом туре бразильцы победили поляков со счетом 3:0 или 3:1. Этот вариант отпал после первых двух сетов, которые остались за Польшей. Южноамериканцы в дальнейшем ход матча переломили и взяли верх - 3:2.

По признанию большинства наших игроков, вариант с досрочной победой был бы менее ярким и запоминающимся. Все-таки хотелось, чтобы матч с Польшей превратился в настоящий финал.

Вот итоговое положение команд в турнире: Россия - 29 очков (10 побед - 1 поражение), Польша - 26 (8 - 3), Бразилия - 24 (8 - 3), Италия - 24 (8 - 3), Куба - 20 (7 - 4), США - 16 (6 - 5), Аргентина - 16 (5 - 6), Сербия - 15 (5 - 6), Иран - 12 (5 - 6), Япония - 8 (2 - 9), Китай - 5 (1 - 10), Египет - 3 (1 - 10).

Помимо россиян право выступить на Олимпиаде получили Польша и Бразилия, опередившая итальянцев лишь по соотношению выигранных и проигранных сетов. Остальным предстоит отбираться в Лондон через континентальные и мировые квалификации.

Спорт Волейбол