Новости

05.12.2011 19:45

Книга "Твои люди, Холмск!"

Автор: Ольга Харина

В конце сентября 2011 года по электронной почте я получила короткое письмо-вопрос от неизвестной мне тогда Larissa Harder: "Где можно приобрести книгу "Твои люди, Холмск!"?".

Я ответила ей: "Благодарю Вас за интерес к книге моей мамы. Книга вышла тиражом в 300 экземпляров и не поступала в продажу. Почти все свои экземпляры книги моя мама, Л.И. Безрукова подарила героям своих очерков... Мы разместили электронный вариант книги в Библиотеке Мошкова. Вот ссылка... Напишите, пожалуйста, почему Вы хотите приобрести эту книгу. Есть ли в ней рассказ о Ваших родственниках?".

Следующее сообщение от Larissa Harder буквально ошеломило нас. Она написала, что в приобретении книги заинтересована Баварская Государственная библиотека. Что сотрудница восточного отдела старейшей в Европе Баварской Государственной Библиотеки госпожа Johanne Habermann "выискивает в российской национальной библиографии "Книжная летопись" литературу, которая для нашей библиотеки интересна и важна. В ней и была указана Ваша книга".

Несколько дней спустя я отправила мамину книгу в Мюнхен. Эта первая (и пока последняя) мамина книга вышла в свет, когда ей исполнилось 80 лет. Мама почти 30 лет работала учителем, и после выхода на пенсию начала писать очерки о жителях Холмска. И книга представляет собой сборник газетных статей Лидии Ивановны Безруковой за 25 лет ее сотрудничества в качестве внештатного корреспондента с сахалинскими газетами. Названия газетных рубрик и стали названиями 5 разделов сборника: "Твои люди, Холмск!", о жителях Холмска крупным планом; "Золотые юбиляры", о тех семьях Холмска, которые отметили золотую свадьбу; "Ветераны", о военно-патриотической работе, которая проводилась в школах в советское время и о мероприятиях, которые посвящались ветеранам войны; "Памяти товарища", о тех, кого больше нет...; "Наши ценности", о холмских учителях, врачах, медсестрах, домуправах, о школах, больницах, о работе холмской библиотеки, о культурно-массовых мероприятиях.

В книге обобщен целый исторический пласт развития страны через замечательные судьбы людей. Герои книги - это жители сахалинского города. Истории их жизни - это история города, области и страны. Но книга ценна не только этим. Сборник статей "Твои люди, Холмск!" - выражение благодарности тем, кто подарил нам жизнь.

Да и сама книга задумывалась, как подарок маме к ее 80-летнему юбилею. С помощью сканера и программы FineReader я решила оцифровать старые газетные вырезки, чтобы самостоятельно подготовить макет книги перед отправкой в издательство Владивостока "Русский остров", хотя на тот момент я не представляла, как будет выстроена книга, из каких разделов состоять, как будет оформлена. Более того, я даже не знала, сколько всего газетных очерков нужно будет преобразовать в электронный формат.

Приступив к работе, я собрала все газеты, которые мама сохранила. Увидела, какое количество газет мне нужно разобрать, отсортировать, оцифровать… И энтузиазм поубавился. Но мама сказала твердым голосом: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". И пришлось взяться. Разбирая старые газеты по годам, я решила оцифровать все статьи мамы, а потом уже решить вместе с ней, какие из очерков включить в книгу. Но в итоге мы решили включить все. Потому что исключить какой-то очерк было равносильно вычеркиванию чьей-то судьбы, отказу в моральной поддержке и признании…

Моя мама Лидия Ивановна Безрукова - Почетный гражданин города Холмск, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отличник народного просвещения, ветеран трудового фронта, хорошо известна не только в нашем городе. 6 апреля 2009 года мы отметили ее юбилей, но с подарком пришлось подождать. Много времени заняла подготовка электронной версии книги, подбор фотографий города для обложки и форзацобложки (огромное спасибо Ирине Бекуловой и Анатолию Мухлисову), поиск денег для оплаты издательских услуг. В итоге книгу "Твои люди, Холмск!" мы получили из Владивостока 8 декабря 2009 года. И она стала долгожданным подарком не только для моей мамы, но и для многих холмчан.

Герои 320 статей Лидии Ивановны Безруковой, напечатанных за четверть века сотрудничества с газетами "Холмская панорама", "Сахалинский моряк", "Советский Сахалин" и "Губернские ведомости" - простые люди. Это моряки и рыбаки, рабочие и почтальоны, медсестры и врачи, учителя и социальные работники, дворники и домуправы, ветераны войны и ветераны трудового фронта, репрессированные и бывшие узники концлагерей, освободители Южного Сахалина - ветераны 113 Отдельной стрелковой Сахалинской бригады.

Именно им мама оказывает моральную поддержку, именно им она выражает свою признательность за ратный подвиг на войне и честный труд в мирное время.

Через непридуманную историю судеб жителей Холмска видна история города, области и всей страны, видны перемены в обществе. Но неизменна жизнь "маленького" человека, который не занимает высоких постов, не выступает с высоких трибун, и на котором, как говорится, "земля держится". Так кстати и называется одна из статей 1993 года про Елизавету Варюхину, которую не баловала судьба, и которая живет, "не ожидая от жизни даже проблеска". Грустные жизненные истории чередуются с праздничными очерками о золотых юбилярах, о крепких семьях, о работе совета ветеранов, о связи поколений, о наших духовных ценностях и о школе № 6, в которой Лидия Ивановна научила русскому языку и литературе больше тысячи человек.

В сборнике "Твои люди, Холмск!" нет фотографий холмчан - невозможно напечатать фотографии всех, о ком рассказано. Но есть фотографии нашего города, который создан их руками.

21 октября 2011 года книга "Твои люди, Холмск!" заняла свое место в Баварской Государственной Библиотеке. Надеемся, что она найдет там своих читателей. Но на этом история книги не заканчивается. Также как не заканчивается история нашего замечательного сахалинского города Холмск.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники