Новости

05.12.2011 00:24
Рубрика: Общество

Праздник без кирпича

Гулянья и соревнования больше не будут перекрывать движение на улицах столицы

Встреча Деда Мороза в этом году не принесет москвичам дополнительных пробок на дорогах, пообещал на оперативном совещании у мэра руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

В прошлом году центральную улицу Москвы парализовали гигантские заторы. Произошло это потому, российский Санта-Клаус прибыл в столицу из Великого Устюга прямо к мэрии. Нынче такой ошибки власти не повторят, заверил Капков. Торжественную церемонию в честь приезда Деда Мороза, который прибудет 24 декабря, они решили провести в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Такой подход, подчеркнул Капков, теперь будет лежать в основе организации и всех остальных массовых праздников в городе. Парков в городе много, к тому же есть и музеи-усадьбы с просторными зелеными массивами, а также особо охраняемые территории. Словом, мест, где можно погулять с размахом, как любят москвичи, вполне достаточно, и совсем не надо для этого выходить на проезжую часть дороги.

Подыскивают новые площадки для проведения разных кроссов и эстафет, рассказал корреспонденту "РГ" советник руководителя департамента физкультуры и спорта Москвы Леонид Крутаков, и в этом ведомстве. Может быть, и в самом деле столица наконец перестанет регулярно перекрывать автомобильное движение по поводу и без повода? Ведь, как показали подсчеты, однажды сделанные корреспондентами "РГ", по этой причине столичные магистрали стоят полностью парализованными не менее 10 суток в году.

Для того же, чтобы москвичам было интересно заглянуть туда, куда прежде многие почти не ходили, к Новому году все входные группы парков будут красочно оформлены с применением иллюминации. А в самих парках откроется 21 каток на свежем воздухе вместо 15 в прошлом году. Уже сейчас там организованы 34 пункта проката коньков (в прошлом году было 10), для которых городом закуплено 8,3 тысячи пар коньков. Кроме того, оборудуются хоккейные площадки, для которых закупаются клюшки, шайбы, комплекты защиты, чтобы каждый желающий мог также взять их напрокат.

Уже проложено более 230 км профессиональных освещенных лыжных трасс. Есть среди них пятизвездочные, трех- и однозвездочные - классификацию трасс департамент культуры провел вместе с департаментом физкультуры и спорта столицы. А лыжи тоже можно взять напрокат - для этого приобретено 5 тысяч лыжных комплектов и построено 22 пункта проката, при которых оборудованы теплые раздевалки. Для того же, чтобы занятие по душе в парках нашлось москвичам всех возрастов, там построят еще 5 тысяч горок.

В большинстве парков, как убедился в минувшую субботу мэр Москвы Сергей Собянин, скучать не приходится уже сейчас. Он посетил крупнейший в мире каток, который с 1 декабря начал работать в ЦПКиО им. Горького. Несмотря на то что шел дождь со снегом, народа в парке собралось немало. "В первые дни после открытия катка мы работали бесплатно, - рассказала директор парка Ольга Захарова. - Но после того, как недосчитались 85 пар коньков, было принято решение ввести минимальную плату за аренду инвентаря - цена варьируется от 100 до 300 рублей в зависимости от типа коньков. Дальше будет введена залоговая система". Для удобства отдыхающих со стороны Пушкинской набережной, где раньше размещались аттракционы, в ближайшие дни откроют бесплатную парковку на 800 машин. Она поможет избежать образования заторов на Садовом кольце.

Ну, а главное веселье, конечно же, еще впереди, когда столица будет встречать Новый год. В парках разрешат вполне безопасно пускать и фейверки - для этого в каждом из них будут отведены специальные площадки. А в трех парках - им. Горького, "Сокольники" и "Измайлово" - пройдет флешмоб, в ходе которого гуляющие на всех этих площадках смогут в новогоднюю ночь общаться друг с другом с помощью видеотрансляции.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область