Новости

05.12.2011 00:57
Рубрика: Власть

Преступники по ошибке

Верховный суд объяснил, как возмещать вред невинно осужденным

Сегодня "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России, объясняющего, как возвращать человеку честное имя.

Документ разъясняет важные моменты, связанные с реабилитацией граждан. Речь о жертвах суда и следствия.

Классическая (и, увы, кажется, вечная) история: невиновного обвинили в чужих грехах. Он - в тюрьме. Прокуроры хмурят брови, судьи ему не верят, знакомые отворачиваются. Для всего света он теперь преступник.

Сколько раз подобная завязка становилась сюжетом для художественных произведений и неизменно вызывала интерес у читателя. Но в жизни все бывает страшнее, потому что это жизнь.

К счастью, нередко правда торжествует. И не только в кино. Часто и в жизни правоохранители бывают вынуждены признать, что совершили ошибку (хотя признавать это они очень не любят - в этом правоохранители во всем мире похожи). Тогда общество должно вернуть свое хорошее отношение человеку без всякого осадка, а государство должно компенсировать ему и моральные страдания, и материальные потери.

По данным Верховного суда России, российская казна только за последние полтора года выплатила 450 миллионов рублей в качестве возмещения имущественного ущерба и порядка 620 миллионов рублей моральной компенсации реабилитированным за незаконное уголовное преследование. Итого получается более миллиарда рублей в копилку невиновных. Такова цена ошибок суда и следствия. По мнению многих правоведов, она могла быть намного выше, однако не все жертвы обращаются за компенсацией. Причины разные. Кто-то счастлив уже из-за того, что выскочил из безжалостных когтей обвинения. Кто-то опасается проблем с правоохранителями. Вдруг кто-то из людей в погонах, заботясь о "чести казны", попытается не мытьем, так катаньем навести на человека судимость. Мол, в том, что вы оказались на свободе, - не ваша заслуга, а наша недоработка. Увы, этот известный принцип не отменишь постановлением Верховного суда.

По статистике, в прошлом году за реабилитацией обращался лишь каждый десятый из тех, кто получил на это право. В этом году иски на возмещение вреда подало уже 18 процентов невиновных, практически каждый пятый. "Но все равно: подавать должны все, - сказал корреспонденту "РГ" один из правоведов, присутствовавших на заседании пленума. - Надеюсь, свою роль сыграет в этом и данное постановление".

В постановлении отмечается, что вред от напрасного преследования надо возмещать независимо от того, доказана вина конкретных лиц или нет. Человек, который стал жертвой следственной или судебной ошибки, и вовсе не должен ничего доказывать, ему должны выплатить компенсацию просто потому, что он невиновен.

Разъясняет документ и процедуру извинения. Нередко, арестовав человека, правоохранители громко извещают, мол, преступление раскрыто, обвиняемый схвачен. Но точно так же громко надо извещать и о том, что вышла ошибка. Необходимо также направить письмо по месту работы человека, мол, мы проверили - у вас работает честный сотрудник.

В этом году иски на возмещение вреда подало уже 18 процентов невиновных, получивших право на реабилитацию, практически каждый пятый

Еще один момент: бывает так, что формально человек не имеет права на реабилитацию, его никто не обвинял, не неволил. Однако правоохранители и без того сумели как-то ему насолить. Допустим, во время оперативно-разыскных мероприятий сыщики изъяли крупную партию товара и потеряли. Или просто решили негласно проверить квартиру гражданина, да при входе сломали дверь.

Как пояснил Верховный суд страны, люди имеют право на возмещение вреда, причиненного дознавателем, следователем, прокурором и судом, даже если права на реабилитацию у них нет. Допустим, вред был причинен в ходе оперативно-разыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела. Конечно, если человек обнаружит сломанную ни с того ни с сего дверь, вряд ли он докажет, что к этому причастная "рука спецслужб". Однако когда изъят товар, нарушен бизнес - все можно запротоколировать.

По словам правоведов, процедура реабилитации нуждается в одном важном уточнении, которое может сделать только законодатель. Сегодня по закону моральный вред из-за незаконного уголовного преследования человек может требовать либо по месту нахождения ответчика, то есть казначейства, либо по месту своего жительства. В любом случае получается отдельный процесс, в итоге получается более сложная и долгая процедура. "Моральный и материальный вред должен возмещать один и тот же суд", - сказал "РГ" один из правоведов.

Кстати, напомним, что с будущего года казна получит право предъявлять регрессные иски к правоохранителям, по чьей вине была допущена ошибка и пришлось выплатить компенсацию. Правоведы неоднозначно относятся к этой идее, по их словам, все будет зависеть от практики. Если ошибка техническая, злого умысла не было, следователь действовал профессионально, просто все указывало на человека, вряд ли справедливо снимать с правоохранителя деньги. Если же люди в погонах буквально выбили из невиновного показания, спору нет, они должны дорого заплатить за это.

Власть Право Уголовное право Власть Право Гражданское право Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Комментарии к документам Постановления Верховного Суда РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники