04.12.2011 23:57
    Поделиться

    ВС установил порядок выплат компенсаций невинно осужденным

    Сегодня "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России, объясняющего, как возвращать человеку честное имя.

    Документ разъясняет важные моменты, связанные с реабилитацией граждан. Речь о жертвах суда и следствия.

    Классическая (и, увы, кажется, вечная) история: невиновного обвинили в чужих грехах. Он - в тюрьме. Прокуроры хмурят брови, судьи ему не верят, знакомые отворачиваются. Для всего света он теперь преступник.

    Сколько раз подобная завязка становилась сюжетом для художественных произведений и неизменно вызывала интерес у читателя. Но в жизни все бывает страшнее, потому что это жизнь.

    К счастью, нередко правда торжествует. И не только в кино. Часто и в жизни правоохранители бывают вынуждены признать, что совершили ошибку (хотя признавать это они очень не любят - в этом правоохранители во всем мире похожи). Тогда общество должно вернуть свое хорошее отношение человеку без всякого осадка, а государство должно компенсировать ему и моральные страдания, и материальные потери.

    По данным Верховного суда России, российская казна только за последние полтора года выплатила 450 миллионов рублей в качестве возмещения имущественного ущерба и порядка 620 миллионов рублей моральной компенсации реабилитированным за незаконное уголовное преследование. Итого получается более миллиарда рублей в копилку невиновных. Такова цена ошибок суда и следствия. По мнению многих правоведов, она могла быть намного выше, однако не все жертвы обращаются за компенсацией. Причины разные. Кто-то счастлив уже из-за того, что выскочил из безжалостных когтей обвинения. Кто-то опасается проблем с правоохранителями. Вдруг кто-то из людей в погонах, заботясь о "чести казны", попытается не мытьем, так катаньем навести на человека судимость. Мол, в том, что вы оказались на свободе, - не ваша заслуга, а наша недоработка. Увы, этот известный принцип не отменишь постановлением Верховного суда.

    По статистике, в прошлом году за реабилитацией обращался лишь каждый десятый из тех, кто получил на это право. В этом году иски на возмещение вреда подало уже 18 процентов невиновных, практически каждый пятый. "Но все равно: подавать должны все, - сказал корреспонденту "РГ" один из правоведов, присутствовавших на заседании пленума. - Надеюсь, свою роль сыграет в этом и данное постановление".

    В постановлении отмечается, что вред от напрасного преследования надо возмещать независимо от того, доказана вина конкретных лиц или нет. Человек, который стал жертвой следственной или судебной ошибки, и вовсе не должен ничего доказывать, ему должны выплатить компенсацию просто потому, что он невиновен.

    Разъясняет документ и процедуру извинения. Нередко, арестовав человека, правоохранители громко извещают, мол, преступление раскрыто, обвиняемый схвачен. Но точно так же громко надо извещать и о том, что вышла ошибка. Необходимо также направить письмо по месту работы человека, мол, мы проверили - у вас работает честный сотрудник.

    В этом году иски на возмещение вреда подало уже 18 процентов невиновных, получивших право на реабилитацию, практически каждый пятый

    Еще один момент: бывает так, что формально человек не имеет права на реабилитацию, его никто не обвинял, не неволил. Однако правоохранители и без того сумели как-то ему насолить. Допустим, во время оперативно-разыскных мероприятий сыщики изъяли крупную партию товара и потеряли. Или просто решили негласно проверить квартиру гражданина, да при входе сломали дверь.

    Как пояснил Верховный суд страны, люди имеют право на возмещение вреда, причиненного дознавателем, следователем, прокурором и судом, даже если права на реабилитацию у них нет. Допустим, вред был причинен в ходе оперативно-разыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела. Конечно, если человек обнаружит сломанную ни с того ни с сего дверь, вряд ли он докажет, что к этому причастная "рука спецслужб". Однако когда изъят товар, нарушен бизнес - все можно запротоколировать.

    По словам правоведов, процедура реабилитации нуждается в одном важном уточнении, которое может сделать только законодатель. Сегодня по закону моральный вред из-за незаконного уголовного преследования человек может требовать либо по месту нахождения ответчика, то есть казначейства, либо по месту своего жительства. В любом случае получается отдельный процесс, в итоге получается более сложная и долгая процедура. "Моральный и материальный вред должен возмещать один и тот же суд", - сказал "РГ" один из правоведов.

    Кстати, напомним, что с будущего года казна получит право предъявлять регрессные иски к правоохранителям, по чьей вине была допущена ошибка и пришлось выплатить компенсацию. Правоведы неоднозначно относятся к этой идее, по их словам, все будет зависеть от практики. Если ошибка техническая, злого умысла не было, следователь действовал профессионально, просто все указывало на человека, вряд ли справедливо снимать с правоохранителя деньги. Если же люди в погонах буквально выбили из невиновного показания, спору нет, они должны дорого заплатить за это.

    Поделиться