Новости

06.12.2011 00:39
Рубрика: Происшествия

Смертницу прятали на съемной квартире

Суд рассмотрел дело в особом порядке

Вчера Кузьминский суд столицы вынес приговор двум пособникам террористов.

Садир и Султан Абдулкеримовы получили по одному году и двум месяцам заключения за то, что предоставили убежище преступнице.

Сначала процесс начался как предварительные слушания по делу о подготовке теракта на Красной площади в новогоднюю ночь 31 декабря 2010 года. Фигуранты уголовного дела братья Абдулкеримовы находились под подпиской о невыезде и в суд приехали без охраны. Они изъявили желание, чтобы суд проходил в особом режиме, то есть без долгих разбирательств. До этого, на следствии, они активно сотрудничали с представителями правоохранительных органов, полностью признали свою вину и даже раскаялись.

А каяться было в чем. Они подробно рассказали о том, как познакомились с шахидкой Зейнаб Суюновой, которая в конце 2010 года приехала в Москву для совершения теракта во время праздничных новогодних гуляний на главной площади страны. Абдулкеримовы признались, что знали о цели приезда незваной гостьи, но испугались мести и предоставили ей комнату в своей квартире и новую одежду.

У Суюновой была подельница, которую поселили в гостиничном домике спортивно- стрелкового клуба в Кузьминках на юго- востоке Москвы. Здесь незадолго до наступления нового года прогремел взрыв. Позже спецслужбы установили, что в тот момент, когда шахидка решила надеть пояс смертницы, из-за преждевременной детонации бомбы произошел взрыв.

Вот тогда оперативники и вышли на Суюнову, которая тоже готовилась отправиться на площадь и убить десятки, а может, и сотни ни в чем не повинных людей. Правда, по другой версии, она сама явилась с повинной, когда узнала о смерти подруги.

Осужденные были взяты под стражу в зале суда. До того, как была применена к ним мера пресечения в виде подписки о невыезде, - фигуранты девять месяцев после ареста находились в СИЗО. В приговоре сказано, что этот срок им зачтется.

По делу были задержаны несколько человек. Артур Магомедов, Шамиль Баймаметов, Ильяс Саидов, Хайрулла Магомедов, Тимур Акубеков и Зейнаб Суюнова, с санкции Басманного суда, были заключены под стражу.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор