Новости

05.12.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Кто же не так рулил?

Расследуется дело о ДТП с участием машины главы Свердловской области

Вчера губернатор Свердловской области Александр Мишарин, попавший в ДТП, смог уже самостоятельно дышать, общаться с посетителями и даже приподниматься с постели. Первым делом глава региона поинтересовался, какая помощь оказана семье пострадавших: травмированного водителя "Мерседеса" Дмитрия Черкасова и, конечно же, водителя "Волги" Юрия Дружинина.

У 65-летнего пенсионера, продолжавшего работать экскаваторщиком, остались двое детей, в том числе четырехлетний сын и одинокая 88-летняя мать, которая живет в Забайкалье. Как сообщил заместитель главы региона по социальным вопросам Владимир Власов, родственникам Дружинина, безусловно, будет оказана помощь как психологическая, так и материальная.

Вчера же Александр Мишарин принял участие в голосовании. Он проголосовал непосредственно в палате Областной клинической больницы N 1, где проходит лечение.

Тем временем авария на Серовском тракте, в которой машина губернатора столкнулась с "Волгой", вызвала в регионе широчайший общественный резонанс. В Екатеринбурге даже решили создать инициативную группу по общественному контролю за расследованием этой трагедии. Ее инициатором выступила уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

- Поскольку в аварии участвовало высокопоставленное лицо, некоторые люди высказывают недоверие к проведению расследования, - заявила она.

Идею уполномоченного по правам человека активно поддержали не только многие жители области, блогеры и журналисты, но и руководство Следственного управления СКР в регионе, а также супруга губернатора Александра Мишарина.

- В этой аварии сейчас много вопросов без ответов. Именно поэтому необходимо принять все исчерпывающие меры, чтобы обеспечить подробное и независимое расследование всех обстоятельств, приведших к трагедии, - сказала журналистам Инна Мишарина.

Напомним, авария произошла в первый день зимы около девяти часов вечера на 205-м километре дороги Серов - Екатеринбург. Глава региона Александр Мишарин возвращался со встреч с жителями северных городов области.

Погода стояла не лучшая: моросил снег, который тут же застывал на дороге. На половине пути служебный "Мерседес - С500", в котором находился Мишарин, лоб в лоб столкнулся с "Волгой Siber". Удар был такой силы, что машины просто смяло.

В результате аварии водитель "Волги" погиб, а губернатор и его водитель сумели выжить лишь благодаря подушкам безопасности, но оба получили тяжелейшие травмы.

Создана следственная группа. На недавней пресс-конференции глава регионального СУ Валерий Задорин сообщил, что по предварительным данным автомобиль губернатора двигался по своей полосе.

ДТП могли спровоцировать тяжелые погодные условия, в частности, плохая видимость. Также в качестве одной из возможных причин рассматривается техническая неисправность автомобилей. Сейчас проводится вся необходимая автотехническая экспертиза.

По последним данным, следствие заинтересовалось еще одной версией ДТП, высказанной представителями общества автолюбителей.

Они выступили с заявлением, что к ним пришел свидетель ДТП, утверждающий, что спровоцировать аварию могло легкое столкновение машины сопровождения губернатора "Ауди-А4" с "Волгой Siber". После аварии, по данным общественников, эта машина даже не досматривалась следствием.

После получения такой информации сотрудники СУ разыскали автомобиль сопровождения и взяли скобы. Этот факт глава регионального СУ Валерий Задорин назвал конструктивным примером сотрудничества следствия с общественностью.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область