Новости

05.12.2011 00:13
Рубрика: Спорт

"Танго" на траве

Евро-2012 обзавелся официальным мячом

"Танго-12", разработанный специально для чемпионата Европы, был презентован перед началом жеребьевки финальной части турнира.

Цветовая гамма мяча, который представил президент украинского НОК Сергей Бубка, призвана напомнить, где пройдет Евро-2012: линии соответствующих оттенков символизируют цвета флагов принимающих стран - Украины и Польши.

Как и любое произведение современной спортивной индустрии, новый мяч обладает высокотехнологичным дизайном. Снаряд оснащен термоскрепленными треугольными панелями для правильной и стабильной траектории полета. Поверхность каждой панели помогает лучше контролировать мяч игрокам в поле и держать его в руках - вратарям. Под внешней поверхностью мяча расположены тканый каркас и новая камера для улучшенного удерживания воздуха и снижения поглощения влаги.

Над "Танго-12" трудились два года. Мяч тестировался как в лабораторных условиях, так и в полевых - футболистами из восьми стран. В испытаниях принимали участие такие мастера, как Хави, Петер Чех, Давид Вилья, Бастиан Швайнштайгер, в компетенции которых сомневаться не приходится.

"Танго-12" стал одиннадцатым по счету официальным мячом, изготовленным "Адидас" специально для чемпионатов Европы. Всего в серии "Танго" было выпущено три мяча. Любителям футбола больше всего запомнился классический "Танго-Европа", которым играли на Евро-1998.

Уже на этой неделе федерации всех 16 сборных - участниц Евро-2012 получат по 30 экземпляров нового мяча, так что у футболистов будет полгода, чтобы приноровиться к незнакомому снаряду.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012