Новости

05.12.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Ураган с Востока

Мишель Платини высоко оценивает шансы России, Польши и Украины

Накануне жеребьевки в Киеве прошел торжественный прием в честь 20-летия Федерации футбола Украины.

На торжество в Международный выставочный центр съехалось более полутора тысяч гостей. Среди тех, кто не отказывал себе в бокале шампанского и красного вина, корреспондент "РГ" увидел главу УЕФА Мишеля Платини, Анатолия Бышовца, Олега Блохина (которого президент Украины накануне жеребьевки наградил орденом "За заслуги" I степени), Леонида Буряка, президента РФС Сергея Фурсенко, а также политическую элиту Украины, включая экс-президентов этой страны, и звезд шоу-бизнеса.

Глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис появился перед гостями на костылях (не так давно он получил травму ноги во время игры в футбол). Суркис много шутил и не отказывался от комментариев:

- Ну, разумеется, я вам не откажу в комментарии - это же наш общий праздник! Для нашей страны огромная честь, что чемпионат Европы пришел в Украину. Уверен, что Мишель Платини, УЕФА, футболисты и болельщики не будут разочарованы. Для нас футбол - это куда больше чем спорт, это религия, и, несомненно, Евро-2012 даст весьма заметный толчок развитию футбола во всей Восточной Европе.

Платини, который был явно впечатлен вниманием к своей персоне, изредка отхлебывал из стакана с красненьким и не спешил покидать свой столик. Впрочем, когда гости немного расслабились, после недолгих уговоров легендарный француз согласился на пару минут "эксклюзивно уединиться" для блица корреспонденту "РГ".

Российская газета: Остались ли какие-то проблемы с организацией турнира?

Мишель Платини: Мы дали шанс целому континенту, которым является Восточная Европа, и она воспользовалась этим шансом, как мне кажется, на все сто процентов. Если поначалу были проблемы, и весьма серьезные, то после определенных шагов с нашей стороны и Украина и Польша взялись за дело с новой силой и теперь практически все готово к проведению турнира. Не сомневаюсь, что нас ждет увлекательное действо.

РГ: Вы, разумеется, будете болеть за своих?

Платини: Я буду симпатизировать Франции, но не более. Как глава УЕФА я абсолютно нейтрален (улыбается).

РГ: Скажите, а вы верите, что какой-нибудь сборной с Востока по силам дойти до финала и, может быть, составить конкуренцию Испании, Германии, Италии или Голландии?

Платини: Меня здесь уже успели научить поговорке - "дома помогают стены". И Польша и Украина, а тем более Россия, которая удивила нас в 2008 году, вполне могут совершить сенсацию. Это же спорт, и победить может любой, что в свое время доказали греки!

Кстати, в ведомстве Мишеля Платини утверждают, что 4,5 миллиарда человек во всем мире, которые наблюдали за играми чемпионата Старого Света 2008 года в Австрии и Швейцарии, - это далеко не предел.

Директор по маркетингу УЕФА Ги-Лоран Эпштейн сообщил журналистам, что в 2012 году аудитория может вырасти, и очень существенно:

- Мы планируем, что цифра 4,5 миллиарда будет перекрыта. Эти прогнозы основываются на точных расчетах и наших ожиданиях. Мы собрали очень мощную информационную и техническую платформу, поэтому рекорд непременно будет побит!

Любопытной представляется и информационная справка от УЕФА. Самым опытным из главных тренеров на Евро-2012 оказался наставник сборной Ирландии Джованни Трапаттони. На момент начала турнира ему будет 73 года. Следом расположился главный тренер англичан Фабио Капелло - 66 лет. Тройку замыкает Дик Адвокат из сборной России - 64 года.

Наставник сборной Украины Олег Блохин очутился ровно посередине списка. В свои 59 лет один из лучших форвардов в мировом футболе XX века будет переживать расцвет сил. Что касается самых молодых, то французу Лорану Блану исполнится в 2012-м 46 лет, хорвату Славену Биличу и португальцу Паулу Бенту - по 43 года.

Тотализатор

Ставки на предстоящий чемпионат Европы 2012 года в крупнейших мировых букмекерских конторах на сегодняшний день.

Кто станет чемпионом Европы-2012?

Испания - 1 к 3,50

Германия - 1 к 4,33

Голландия - 1 к 7

Италия - 1 к 11

Англия - 1 к 12

Франция - 1 к 12

Португалия - 1 к 17

Россия - 1 к 21

Украина - 1 к 34

Хорватия - 1 к 41

Швеция - 1 к 51

Греция - 1 к 51

Польша - 1 к 51

Дания - 1 к 51

Ирландия - 1 к 67

Чехия - 1 к 67

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012