Новости

05.12.2011 00:57
Рубрика: Власть

Служите правильно

Подписаны новые законы о работе полиции

Президент России Дмитрий Медведев подписал три "полицейских" закона.

Самый важный для сотрудников МВД и остальных граждан - Закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Здесь - подробная регламентация, правовое обоснование служебной деятельности.

Другие документы, утвержденные главой государства, уточняют порядок конвоирования заключенных и финансирования программ по защите свидетелей.

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин рассказал корреспонденту "Российской газеты", что закон о службе регулирует правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы внутренних дел, ее прохождением и прекращением. Этот закон определяет и правовое положение, то есть статус сотрудника органа внутренних дел.

Вообще, это уже третий по счету правовой акт, который наряду с Законом "О полиции" формирует законодательную базу для обновления системы МВД.

Сергей Булавин подчеркнул, что впервые на законодательном уровне установлена контрактная основа правоотношений между государством и сотрудником органов внутренних дел. Определены содержание, формы, сроки действия контракта и порядок его заключения.

Подробно прописаны все детали испытания при поступлении на службу. Срок испытания - от двух до шести месяцев.

Закон перечисляет и все основания для прекращения контракта либо его расторжения. То есть когда сотрудник подлежит увольнению.

Урегулированы и вопросы прохождения службы в так называемых особых условиях. Это - военное или чрезвычайное положения, контртеррористические операции, вооруженные конфликты, ликвидация последствий аварий, природных или техногенных катастроф.

Отдельная глава посвящена мерам поощрения сотрудников, соблюдению служебной дисциплины. В том числе наложению дисциплинарных взысканий и организации служебных проверок.

Закреплены и специальные принципы служебных отношений. В первую очередь это единоначалие и субординация. Собственно, этот принцип является основным для всего мирового полицейского сообщества.

По мнению Сергея Булавина, очень важно, что определена взаимосвязь запретов, ограничений, обязанностей, ответственности и социальных гарантий. Закон предусматривает выполнение необходимых положений. Никто не имеет права вмешиваться в законную деятельность сотрудника, кроме тех должностных лиц, прямо уполномоченных на то федеральным законом.

Ограничение прав и свобод человека и гражданина допускается только в той мере, в какой это необходимо для выполнения задач, связанных с защитой основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других людей, и для обеспечения безопасности государства.

То есть, считает Сергей Булавин, прежний подход, ориентированный на достижение благополучной статистики любой ценой, изменился. Теперь приоритет - эффективная защита прав и интересов граждан.

В законе также закреплены эффективные антикоррупционные меры. Это - жесткие ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой. В частности, не будут служить и сотрудники, имеющие судимость, - не важно, снятую или погашенную. Или те, в отношении которых прекращено уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям.

Сотрудники обязаны представлять декларации о своих доходах, доходах супруги или супруга, несовершеннолетних детей. С 1 января 2012 года закон о службе в органах внутренних дел вступит в силу.

Власть Работа власти Госуправление Президент Реформа МВД