Новости

Правила приема в вузы снова изменятся: документы перепроверят не меньше двух раз

Минобрнауки обнародовало проект новых правил приема в вузы.Там уже закреплено право льготников пользоваться своими преимуществами лишь в одном вузе на одной специальности.

Предусматривается, что целевых мест при приеме на первый курс не может быть больше 15 процентов. Тут же надо заметить, что готовится принятие еще одного документа, который четко прописывает, что должно быть в договоре того, кто поступает по целевому направлению. В частности, там указывается будущее место работы выпускника и перечислены обязательства работодателя. За неисполнение договора гражданину грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностному лицу - от 15 до 50 тысяч рублей, юридическому - от 70 до 150 тысяч рублей.

Проект новых правил гласит, что контрольные цифры приема будут распределяться между вузами на конкурсной основе, а зачисление на второй и последующий курсы будет идти по результатам аттестационных испытаний. Количество свободных мест на втором и последующих курсах будет рассчитываться с учетом контрольных цифр приема на первый курс.

Серьезные меры приняты в отношении тех, кто нарушает правила подачи документов. Как выяснилось, и в прошлом, и в позапрошлом году были тысячи тех, кто разослал свидетельства о сдаче ЕГЭ не в пять вузов, а в шесть или даже в семь. Вычислить злоумышленников сразу почему-то не удалось. А тот, кто все же попал в вуз, избежал наказания по простой причине - такие случаи не были предусмотрены законодательством. В результате минобрнауки предложило принять поправки в Закон "Об образовании" об отчислении нарушителей.

Теперь по новым правилам приемная комиссия обязана в течение дня после приема документов посылать запрос в федеральную информационную систему о сверке сведений. По итогам сверки составляется справка, ее должен подписать председатель или член приемной комиссии. Перед зачислением приемная комиссия еще раз обязана сверить информацию об абитуриенте с федеральной базой данных. Так что нарушителей в этом году станет явно меньше, а если таковые и найдутся, то вычислить того, кто им потакал, не составит труда.

Новые правила приема могут разрешить сдавать дополнительные вступительные испытания на родном языке, если он является государственным языком субъекта Федерации. Речь идет о таких специальностях, как "филология" и "педагогическое образование", которые предусматривают, что выпускник будет преподавать родной язык или изучать его.

Все вузы обязаны открыть на время приема "горячую линию" и выделить место на сайте для ответов абитуриентам и их родителям.

Перечень специальностей, на которые в 2012 году будет объявлен набор в вузе, списки вступительных и дополнительных испытаний должны быть вывешены на сайте вуза не позднее 1 февраля. Тогда же вуз обязан дать информацию о возможности сдать экзамены на родном языке.