Новости

05.12.2011 19:01
Рубрика: Происшествия

Казанский суд продлил арест обвиняемому по делу о крушении "Булгарии"

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирека Тимергазеева, которого обвиняют в халатности по уголовному делу о крушении теплохода "Булгария", оставили под стражей до 10 февраля.

Ходатайство о продлении сроков задержания поддержал 5 декабря Вахитовский районный суд Казани. Чтобы ознакомиться с материалами, представленными в суд следствием, Ирек Тимергазеев попросил объявить перерыв. Судья пошел навстречу обвиняемому и дал ему время. В итоге рассмотрение ходатайства, которое было назначено на половину третьего дня, затянулось примерно до 17 часов.

Напомним, как уже писала "Российская газета", чиновника и его подчиненного - главного государственного инспектора Владислава Семенова, которого также обвиняют в халатности, - взяли под стражу 17 августа прямо в зале суда. Находиться под арестом подозреваемые должны были до 10 октября, но уже 4 октября суд продлил срок ареста до 10 декабря. Защита Тимергазеева пыталась оспорить решение об аресте в Верховном суде Татарстана. Адвокат упирал на то, что чиновник является единственным кормильцем в семье, на его попечении жена после операции, пожилая мать и сын-учащийся. Кроме того, защитник представил бюллетень, что Ирек Тимергазеев перенес гипертонический криз. Однако Верховный суд РТ оставил решение районного суда в силе.

Как полагает следствие, Тимергазеев и Семенов дали положительное заключение о готовности компании "АргоРечТур" - субарендатора "Булгарии" - к "перевозке пассажиров внутренним водным транспортом". Чтобы чиновники не смогли уничтожить документы, важные для расследования, и не смогли скрыться, следствие попросило суд арестовать обоих. Никто из них вину свою не признает. Ирек Тимергазеев возложил часть ответственности на Семенова, который проверял документы по "Булгарии" и принес на подпись начальнику уже готовый акт. К тому же, как уверяет обвиняемый, подписанный им документ - простая формальность и никакой юридической силы не имеет.

Сейчас под стражей по делу о крушении "Булгарии" находятся четыре человека - это Тимергазеев с Семеновым, субарендатор теплохода, директор компании "АргоРечТур" Светлана Инякина и эксперт Росречрегистра Яков Ивашов. Им, напомним, суд продлил арест до 10 января следующего года.

Оставить ли Семенова под стражей, Вахитовский районный суд Казани решит 6 декабря.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Трагедия теплохода "Булгария"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники