Новости

05.12.2011 03:31
Рубрика: В мире

На выборах в Словении победила партия мэра Любляны

На досрочных парламентских выборах в Словении после подсчета 99 процентов голосов побеждает "Список Зорана Янковича - Позитивная Словения". Политическое объединение поддержали более 28,5 процента избирателей, пришедших в минувшее воскресенье к урнам для голосования. Таким образом, "Позитивная Словения" получит 28 из 90 мандатов в Государственном собрании страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Государственную избирательную комиссию. Явка составила 64,2 процента.

Политическое объединение во главе с мэром Любляны Зораном Янковичем было образовано менее чем за два месяца перед выборами специально для участия в них. Строго говоря, оно не является классической политической партией, практически не имеет сети местных партийных организаций по стране.

Второе место заняла Словенская демократическая партия бывшего премьер-министра страны Янеза Янши, набравшая 26,2 процента голосов. Затем следуют "Социальные демократы" во главе с нынешним премьер-министром Борутом Пахором, "Гражданский список Грегора Виранта", Демократическая партия пенсионеров Словении, Словенская народная партия и Новая Словения. Два места в парламенте выделены для представителей итальянской и венгерской общин. Остальные 14 политических партий и объединений, участвовавшие в выборах, не смогли преодолеть 4-процентный избирательный рубеж и не войдут в новый состав Госсобрания страны.

Как заявил президент Словении Данило Тюрк, теперь основной задачей является скорейшее формирование нового правительства. По мнению главы государства, это особенно важно в сложных экономических условиях, в которых находится Словения.

В истории Словении, получившей независимость в 1991 году, внеочередные парламентские выборы прошли впервые. Окончательные результаты голосования станут известны после 16 декабря. Ожидается, что Госсобрание на свое первое заседание в новом составе соберется перед католическим рождеством 24 декабря.

В мире Европа Словения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники